今日は少し気温が下がって35℃、でも湿度が高いので注意が必要です。
在住16年の僕でも、気を許すと熱中症になります。
ホイアン名物のカオラウ。
最近、旧市街の中は外国人向けの味になってしまっていて
美味しいと思えるのはホイアン市場の中の数軒くらい。
でも、地元の人に聞いたら「朝ごはん屋さん街に美味しいところがあるよ」と言うことで行ってみました。
おじちゃん、カオラウの麺の段取りしてます。
カオラウの麺は蒸し麺で、時間が経つとくっついてしまうので、こうして手でさばきます。
チャーシューのタレをベースに、ハーブと言えば聞こえがいいですが
もやしを中心にどくだみとかも入っています。
最初は抵抗があるかもしれませんが、これが日本のどくだみと違って味が薄く
慣れればカオラウには、無くてはならないハーブになります。
昔はなんでもその辺の雑草いれやがって!と思っていましたが
各料理でハーブが違うのに気づき、最近はこの草がなかなかいい仕事してるなぁ
と感じるようになりました。
ぜひ、本場の味をお楽しみください。