昨日は珍しく一日大雨、今日も曇りからのスタートです。
台風14号の尻尾がベトナム全土に掛かっていて涼しい一日になりそうです。
先日フエに行った帰り道、夜遅くなってしまったので
久々にBanh Canh Ca Loc(バンカンカーロック)を食べに。
フエの刀削麺と呼んでいる雷魚うどん。
生地から麺を切り出して直接鍋に投入して茹で上げます。
刻みネギと唐辛子をたっぷり入れて内側から体を温める寒いフエの名物料理。
もちろん、暑い夏でも汗が吹き出してすっきりします。
この麺(と言うかベトナムではスープ扱いなんだけど)は、麺の切り出し技術が味のPoint。
切り出した麺の幅が一定でないと同時に茹で上がらないので食感が悪くなります。
今回は、二人のおばさんが切り出していたのですが
若い方のおばさんがいまいち下手で若干ばらつきがありました。
ふと店先を見るとサトウキビ絞り機が。
最近では見かけなくなった手動の絞り機でした。