今日は雨は上がりましたが引き続き曇りで涼しいダナンです。
ここしばらくは、こんなお天気が続きそうです。
みなさんBanh Xeo(バインセオ)と言う料理はご存知ですよね。
ベトナムのお好み焼きと呼ばれる料理です。
南部のホーチミン市スタイルは直径30cmくらいの大判スタイル。
中部は、直径18cmくらいの小型なスタイル。
そしてフエはまた違うスタイルで料理名も違います。
それがこちら。
Banh Khoai(バインコアイ)
生地をバインセオよりカリカリに焼き揚げて
最後に卵液を回しいれて半分に折ります。
バインセオはライスペーパー等に巻いて食べますがバインコアイはそのまま。
油が多いので一緒に野菜を沢山食べます。
またタレも他の地域とは違っていてピーナツ、ゴマ、サトイモのクリーミーなタレ。
これがまた美味しい。
そしてフエで外せないのはBanh Beo(バインベオ)
米粉をお刺身醤油皿みたいのに入れて蒸し上げたもの。
これもフエとダナンでは、上に乗っている物とか大きさとかが違っていて地域色があります。
チャンスがあったら食べ比べてみてください。