晴れていますが、夕方から夕立が降ったりする不安定なお天気です。
台風も近づいてきて、その影響もありますが台風が通過するたびに雨季に入っていきます。
ダナンの雨季ももうすぐですね。
さて、恒例のカレー造りです。
今回は、スネ肉を大きな塊で食べられるカレーにしました。
いつもは、スジを溶かすのに2時間くらい煮るのですが
今回は、最初に肉の表面をしっかり焼き締めて煮込み時間は1時間。
肉の旨みが肉の中に残るように作ってみました。
野菜を加えて、野菜のペーストも加えた野菜スープ状態。
この手前で、スープだけ取り出してごはんを牛スープ炊きにします。
ここからカレーに秘伝のあれこれを入れたルーを投入。
出来立てをちょっと味見。
落ち着いたところで息子君に。
ここ数回、オレンジを入れたり、スパイスを効かせたりしてみましたが
それはそれで美味しいのですが、息子的には子供の頃から食べている
今回のお父さんのノーマルカレーが好きみたいです。
昨日も一昨日も食べたのに、今日も食べたいと言っていました。