今日も気持ちの良い晴れた一日でした。
暑過ぎず、風もなく、ただ、夕方少し蒸すのが気になります。
ほぼ毎日、夕飯を自炊していますが、週に1回は、いつもと違ったものを造ります。
今週は魯肉飯。
五香粉は無いので、八角、クローブ、陳皮、シナモンなどなどを小さい出汁袋に入れて香り付け。
若干、カレー粉も添加。
あぁ、このやり方、自分好みの香り付けができていいですね。
青菜が無かったので湯通しした白菜を入れていい感じ。
買出しに市場やスーパーに行くとすごく疲れるので買いだめをします。
市場の中をぐるぐると回っていたら。。。
あった!
これは、Phoとかの出汁用に使うみたいですよ。
通常、予約していないと買えないらしいです。
この下あごは、昔々、家の鍋から出てきましたけど
当時の奥さんが自慢げに言ってましたww