日中は暑かった。。。
午後3時を過ぎてやっと日差しが柔らかくなりましたが無風。。。
じっとりと暑い夕暮れです
昨日は1kgOverの紋甲イカを貰ってイカ三昧
刺身、寿司、ゲソわさでお腹いっぱい
イカバターまでは辿り着けませんでした
紋甲イカ独特のもっちりとした舌触りと甘みは刺身や寿司には最高でした
ダナン近郊は大きな紋甲イカがよく揚がります
でも地元の人達はあんまり食べないかな?
基本、皮付き、ぶつ切りで料理をするから
大型の紋甲イカは、不向きなのかもしれません
でも、きちんと皮を剥いたり、下処理してあげれば
格別な美味しさなんですけれどね
イカ三昧だから写真は真っ白ww
今日、塩辛も大量に仕込みました
3日後くらいが食べごろなので楽しみです
イカそのものの写真を撮らなかったので
サイズの参考までに紋甲イカの骨を携帯電話と比べてみました
骨だけでもでかい!
今夜はゲソとキノコを合わせて炒めていただきます
←美味しそう!っと思ったらポチっと♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます