DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温28℃][曇り] Tちゃん健在

2010年10月07日 | つぶやき

あいかわらず朝方だけ少し晴れて昼前から曇り
午後からは雨が降り出すというお天気です

涼しくていいですが早起きして行動しないと
いろいろ面倒なお天気ですねぇ

バイクに乗るときは風を通さないものを着ないと寒くなってきました

いつもの日本食ふるさとへ行くと次男の元恋人Tちゃんの姿が

まもなくオープンするリゾートホテルのレストランに転職したTちゃん
今は英語や礼儀作法のトレーニング中だとかでずいぶん英語が上達してました

その代わり日本語はかなり忘れた模様。。。

[気温32℃][晴れ] 子犬生まれました

2010年10月06日 | つぶやき

快晴ではないですが梅雨の晴れ間的なお天気
撮影が終わったので朝からさっそくマッサージへ

かれこれ2年くらいお世話になってるマッサージ師が
しばらくダナンを留守にしていたので1ヶ月ぶりくらいの再会

背中を触るや否や『硬く冷たくなってる』と。。。

薬を塗って銀貨でこするベトナム伝統の治療法
カオヨーをやってくれました

ところで写真の子犬達

先週産まれた子犬です
全部で9匹かと思ってたら8匹だったらしい
1匹は死産だったのですが、この1匹が居なくて
母になったうちの犬は狂ったように家中を探していました

探して探して禁止されている僕の部屋も2階の事務所も
すべて探しつくした3日後、ようやく居ないと言うことに納得したのか
落ち着きを取り戻して子育て?してます

いや、子育てもしてるけど以前のような甘ったれ犬に
逆戻りしていると言う方が正しいかな?

ところで子犬の里親募集中!

引き取りにこれる方
今なら1匹引き取るともう1匹サービス

Take 1 Get 1 more!



[気温28℃][曇り] フエへ

2010年10月05日 | 取材

今日は予定変更でフエへ
Nguyen Tat Thanh 通りから見る
Hai Van峠は雲が切れてます

曇ってるから無理かな?
と思っていたのですがコースも変更して峠へ

どこかで『ヤギは断崖絶壁でも登っちゃう』
と言うのを見たのですが写真の彼らもどうやって登ったんでしょうね

頂上のトーチカの上でヤギが寝てました


[気温28℃][曇り] 雨上がりのミーソンは美しい

2010年10月04日 | 食材

朝方雨が降り日中は曇りと撮影日和
ミーソンは雨上がりが美しいです

道すがらアヒルの大群を発見

発見。。。と言っても僕には見慣れた光景ですが。。。

200匹は軽くいたかな?
まだお尻だけに白い羽のある子供達でした

[気温32℃][曇り時々雨] 神風が吹く

2010年10月03日 | 取材
時々
低気圧停滞中の中、撮影は始まりましたが
朝はなんと奇跡的な晴れ!
予定を変更してビーチの撮影

撮影中は、昨日まで降り続いた雨が嘘のように晴れ
さくさくっとビーチ撮影終了

と、同時に待っていたかのような大雨。。。。

うわぁ~これからホイアンなのに。。。
もうちょっと待ってよ。。。と思ったら

ホイアン到着後また雨が上がるという神がかり的な撮影

本当にラッキーでした


[気温25℃][雨] 台風にはなってないけどたち悪い

2010年10月02日 | 

朝からずっと雨です
昨日より悪くなっちゃいました。。。

台風にはなってないけど限りなく台風に近い低気圧が停滞してます
台風なら強くても1日で通り過ぎるけど、ずっと停滞してる。。。

これだけ降られるとある意味台風よりたち悪いです
明日から撮影なのにどうするんだよ。。。

まぁ。。。毎年10月1日前後3日間は雨降るんですけどね
いつもは台風だから3日もあれば終息するんだよなぁ。。。

さて、今日の写真の鍋はなんでしょう?



正解はBanh Cuon やBanh Uot という料理を作る専用鍋です
蓋を開けると布が貼ってあって蒸し器になってます
この蓋の三角になっているところがポイントで
これで蒸気が綺麗に廻って蒸せるのだそうです

蓋から蒸気が強く吹き上げたらできあがり

[気温28℃][雨激しく降ったり止んだり] イナダを買ってきた

2010年10月01日 | 食材
時々
引き続き雨が激しく降ってます
ただ、今日は激しく降ったかと思うと
突然止んで日が差してきたりと不思議な天気

大気の状態が不安定です って奴ですかね

先日、市場に行って目に付いたイナダ
かなり新鮮そうなイナダでイナダ尽くしにしようと
買ってきたのですが、開けてみたら身の色が悪い



切った時の血の色とかは綺麗だったので
新鮮なのは間違いないんだけど野締め(そのままにして死なす事)で
血が身に廻っちゃったのかな?

刺身は諦めて半身を味噌照り焼きに
頭と粗を大根と煮付けて食べました

最初からカマ煮を作るつもりだったので
カマに多めに身を残してカット

毎回思うんだけど、イナダ(ブリも含む)は
火を通しすぎると身が硬くなって美味しくない
今回はそこに注意して照り焼きは表面だけ瞬間焼いて
後は照り焼きのソースを煮詰めながら上から掛けて
身に火を通してみました

上出来でした