○熱波急襲。無理せず屋内で仕事。
最近各社で出てるのが炭酸水の類だ。たれぱんだ「ウィルキンソンのレモンというやつです」
キイロイトリ「アマク ナイホウガ イイヨ」
(いろはすのみかん入りのようなのを、前に、出張中に駅の自販機で普通の水のと間違って買ってしまって、甘くて非常に困ったことがある)
ものによっては飲み口がぴりっとドライなのとそれほどきつくないのとがある。これは比較的さっぱりしているドライな方か。銘柄が違うと、微妙に味が違うような気もする。どれがおいしいのか。
カルピスを少しだけ入れたり、100%ジュースを割ったりしてもいいが、そのまま飲むことが多い。
本日のBGM:
孤独のグルメSeason4 第3話「神奈川県足柄下郡箱根町のステーキ丼」(テレ東系、TVQ 7/23 23:58~)
音楽:エレキのツンドラ(「うまさの箱根越え」のBGM) / The Screen Tones
出張先の箱根のギャラリーの「もみあげ」主人の人が、どっかで見たことある、特徴的な顔の人だな…と考えていて、しばらくして思い出した。堂本剛氏の森永ハイチュウの「濃い」CMの、和風のはっぴ着た髭の親方みたいなやつで、♪ぶどうの味が~濃くなって~「こんなの、ハイチュウじゃねえええ!!」「クニヘ カエリマス!」「おお!けーれけーれ!」の時の、「つよっさん、できました!」の職人の人(土井よしおさん)だ。女の人もなんか見たことあるぞ、と思ったら、「逃亡者おりん」シリーズ(やっぱ時代劇だなあ)の青山倫子さんだったのね。
見ていて、こういう「肉」の料理を、最近食べていないことにも気づいた。というより、暑さでまたもや調理がおっくうなのだ。たまにはこのような精のつく食事も必要かもしれない。ステーキといっても、さりげなく和風でさっぱりしている。
ちなみにこの番組、8月には博多スペシャルもあるそうだ。井之頭五郎ちゃんが九州出張か。ちょっと気になる。てか、松重さん福岡だから元々詳しかったりして。(20140724)