「ゆわさる別室 」の別室

日々BGMな音楽付き見聞録(現在たれぱんだとキイロイトリ暴走中)~sulphurous monkeys~

20160104

2016-01-04 | 矮小布団圧縮袋

○早速仕事が始まる。
(お昼休みのキイロイトリ)

今日のBGM:
きょうの料理のテーマ / 冨田勲
帰ってくると夜9時頃になる。
今日は土井善晴先生のかきフライとタルタルサラダとシチュー。
おかずのクッキングでも見たことあるような気がするが、参考になるのはとにかく「手順」だ。一つ一つの手順に、極めて合理的な理由があるのがわかって面白い。語り口は一見ソフトなようでいて意外と辛辣だしww


以前にも書いたが、見ていると「作りたくなる」のがこの人の番組である。

昼の弁当のおかずは、(正月明けで何もないから)冷蔵庫にあったえのきとキャベツとねぎの卵よせで間に合わせる。
少し前、番組の「煮込みハンバーグ」を見て、参考にして鶏ひき肉でふわふわつくねを焼いてみた。わりと作れる。
昼の弁当献立を基本に考えて、漬物と煮物か焼物2~3種作りおきしておくと、朝と夜は用意が簡単で楽である。(20160104)
コメント