
今年もブログ仲間のおおぬまさんから、ブツがやってきた。
ワクワクしながら、梱包を解いた。


行者ニンニク(あちらでは、ネギとか、エゾネギとか呼んでいる)・そして、エゾ山わさびの醤油漬けである。
旨いのだ。
全くもって、旨いのだ。
しかも、どんなにがんばっても、僕のフィールドでは採れないブツなのだ。
尾瀬の国立公園でも行けば、仰山あるらしいが、密漁だんべ!
そのおおぬまさんの、採り!の記事が配信された。
んじゃ、見てみっか!
記事1にGO!
記事2にGOGO!
記事1が来たのね~
しかも、まだまだ採ったのね~~

毎年のことだが、「旨く」食べてあげねば、ネギに失礼!
気合も入る。
以下・様々・10日以上も食べた記録である。
まずは、野菜炒め。

お浸しな~
ニンニク臭が、食欲をそそり、そして、甘み・旨味があるのだ。

安いマグロと、定番の「まぐろの行者にんにくづけ」である。
茹でて刻んだネギと、マグロを和えて、醤油で30分漬け込む。
お酒がね・・・・はかどる。

肉巻きは、旨いったら、う・ま・い!!


最後は、餃子パーティー!!!さくらは、率先して、幸せそうなお顔で、作っていた。

一体何十個たべたろうか?完璧に旨い。しかも、僕の春キャベツ「金系201」とのコラボであった。

そして、「わさびの醤油漬け」。
こちら、無添加で、多分、おおぬまさんの地元の店の品か?
熱々のご飯に乗せてが、実に旨い。
もう、何度も食べた。
そして肉に・・特に牛肉に合う。
mamaさんとこでは、ステーキにたっぷりこれを乗せて食べていた。
すぐ真似た。
国産の旨げなサーローイン・200円引きのラベルが貼ってあった。
片面、塩・胡椒を振って、焼く。
たっぷりのワサビで食べる。
旨い・・・
んがな、mamaさんとこ、肉の厚さが、俺の倍はあった。
そこだけ、違ったな。
おおぬまさん!今年もありがとうね~~