

午後から雨の予報の5月23日。
前日のお山で、疲れたのかな?いつもの5時には目が覚めず、7時起床であった。
外は、ポツポツ・・まあ、気にならない程度の雨であった。
苗は育ち・どうしてもやらなければならない仕事をやっつけた。
キュウリと、ミニトマトの苗を植える。
キュウリは、夏すずみと四葉(スーヨー)。
ミニは、黄色とレッドオーレ。

島ラッキョウは、作付けの半分は食べた。株分けして、また植えたのだ。

やっと里芋が発芽し、目立ち始める。周りの草をとって、肥料を撒いて土寄せ。
やつは、肥料食いであった。


ジャガイモの最終土寄せ(3度目)。極めて順調。

トマトの芽欠き。


成長を始めているので、成長に合わせ手に紐で縛る。
普通は1本立ちにするのだが、写真2枚目の「世界で一番小さなミニトマト」の触れ込みのブツは、どうも、1本にはならないようだ。
3本、主枝を残し、3本仕立てにすることにした。

四角豆って苗を貰った。
俺「どう食べるの?」
某百姓仲間「私も貰ったんだけど、豆なので、普通に豆を煮て食べるんじゃないの?」
調べた・・・・
沖縄など温かい地方の豆・最近流行りだしている。
豆がまだ未熟で、鞘が緑の時に、茹でて、サラダなどに・・・
まったく、この百姓仲間のSさんは、アバウトなのであった。
まあ、いつものことなのだが・・・
おもしろそうなので、ちゃんとした場所で育てることにした。
本日移植。


シークワーサー花盛り。

島トウガラシ越冬木も、かなり芽が混んできた。

本日の発掘品。

イチゴの収穫!
不ぞろいだが、いいのさ。
採り立てをそのまま、ほうばる。
鮮烈な甘さと酸味がね、うれしい・・・