なんだか、今週は「食い物」が多いブログであった。
こんな週もあるか・・・
来週は、知性豊かなヤツに、すっかな・・・な。

5月になっても、鍋やすき焼きが恋しい夕餉があるとは・・・・
日中日が差し、25度を越えるも、夕方からひんやりの、おかしな天気が続いたもんである。
豚スキ。
薄切り肉・ネギ・白菜のシンプルなやつ。ってか、冷蔵庫にこれしか具材がなかった・・

中華風春雨サラダ。
春雨・薄焼き卵・キュウリ・にんじん(野菜は在庫処分)。
酒・砂糖・みりん・醤油・ゴマ油。

今期最後の「カラシナ漬け」。
カラシナに熱湯をかける。熱いうちに、塩をかなり振って、必死に揉む。
袋に入れ、空気を抜いて、冷蔵庫に重石を載せて保存。
辛い・・そして、噛み応えある歯ざわり・・旨い。実に旨い。
ちなみに、細かく刻んで、熱々のご飯にかけるってのもOK!!

さて、前回に続き、愛知の酒が続く。
そして、「蓬莱泉」・純米吟醸 和 わ・・・・である。
甘さ・酸味のバランスが良い。そこにキレの加わる旨い酒であった。
冷蔵庫に1本・大吟醸が控えているのだ。(2本2種買ったが、1本は山菜で呑んだ)

こちら、上記酒をしこたま、仕込んだ酒屋のお勧め。
購入した場所の地酒だ。
愛知県常滑市の「白老」・しぼりたて原酒だ。
いや、旨い。
かなり驚いた。もう少し、種類も増やして購入すべきであった。
キレ・濃い旨味・酒らしい酒だ。
これはお勧めする。
さて、今度はいつ、こいつにありつけるだろう・・・・
こんな週もあるか・・・
来週は、知性豊かなヤツに、すっかな・・・な。

5月になっても、鍋やすき焼きが恋しい夕餉があるとは・・・・
日中日が差し、25度を越えるも、夕方からひんやりの、おかしな天気が続いたもんである。
豚スキ。
薄切り肉・ネギ・白菜のシンプルなやつ。ってか、冷蔵庫にこれしか具材がなかった・・

中華風春雨サラダ。
春雨・薄焼き卵・キュウリ・にんじん(野菜は在庫処分)。
酒・砂糖・みりん・醤油・ゴマ油。

今期最後の「カラシナ漬け」。
カラシナに熱湯をかける。熱いうちに、塩をかなり振って、必死に揉む。
袋に入れ、空気を抜いて、冷蔵庫に重石を載せて保存。
辛い・・そして、噛み応えある歯ざわり・・旨い。実に旨い。
ちなみに、細かく刻んで、熱々のご飯にかけるってのもOK!!

さて、前回に続き、愛知の酒が続く。
そして、「蓬莱泉」・純米吟醸 和 わ・・・・である。
甘さ・酸味のバランスが良い。そこにキレの加わる旨い酒であった。
冷蔵庫に1本・大吟醸が控えているのだ。(2本2種買ったが、1本は山菜で呑んだ)

こちら、上記酒をしこたま、仕込んだ酒屋のお勧め。
購入した場所の地酒だ。
愛知県常滑市の「白老」・しぼりたて原酒だ。
いや、旨い。
かなり驚いた。もう少し、種類も増やして購入すべきであった。
キレ・濃い旨味・酒らしい酒だ。
これはお勧めする。
さて、今度はいつ、こいつにありつけるだろう・・・・