ちと記事が古くなってしまったぜ!!
なんせ、蔵王の時の山菜だからね。
つくしも・タケノコも、来年まで食えないのか~~
いや?6月末には「真竹」に行くかもな~~
ところで、このカテゴリーの記事は、本来は「酒」の紹介だったのな。
んだから、食いものはおまけだったんだぜ?
酒に注目な、な!

今年も良くたけのこを食べた。今年最後のたけのこな。

刺身は薄皮の部分がスッキー。

蔵王のつくしの卵とじ。

畑のウドのきんぴら。青海苔をかけるのが我が家のスタイル。

蔵王のコゴミの胡麻和え。北軽のほうが、太くて美味しいが、風味は変わらない。

こちら「越の誉」純米吟醸。2008新酒である。
日中国交正常化の晩餐会で外交に一役買ったあの酒だ。前に日本海、後ろを山々に囲まれた柏崎の厳寒の地がふるさとだ。
甘い酒だね。やっぱり越後は。コクや含み香は良いのにね。
越後の酒は、どうもこの甘さが時に、僕を遠ざけるな。

新潟・湯沢の酒ね。かなり有名になった「上善如水」の酒蔵。
確かに、水の如しなのだ。旨味に欠け、薄いとさえ感じる酒ね。
なんせ、蔵王の時の山菜だからね。
つくしも・タケノコも、来年まで食えないのか~~
いや?6月末には「真竹」に行くかもな~~
ところで、このカテゴリーの記事は、本来は「酒」の紹介だったのな。
んだから、食いものはおまけだったんだぜ?
酒に注目な、な!

今年も良くたけのこを食べた。今年最後のたけのこな。

刺身は薄皮の部分がスッキー。

蔵王のつくしの卵とじ。

畑のウドのきんぴら。青海苔をかけるのが我が家のスタイル。

蔵王のコゴミの胡麻和え。北軽のほうが、太くて美味しいが、風味は変わらない。

こちら「越の誉」純米吟醸。2008新酒である。
日中国交正常化の晩餐会で外交に一役買ったあの酒だ。前に日本海、後ろを山々に囲まれた柏崎の厳寒の地がふるさとだ。
甘い酒だね。やっぱり越後は。コクや含み香は良いのにね。
越後の酒は、どうもこの甘さが時に、僕を遠ざけるな。

新潟・湯沢の酒ね。かなり有名になった「上善如水」の酒蔵。
確かに、水の如しなのだ。旨味に欠け、薄いとさえ感じる酒ね。