館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

越の誉・上善如水など・ある日の晩酌テースティングノートその133。

2010-05-26 06:03:43 | グルメだ!
ちと記事が古くなってしまったぜ!!

なんせ、蔵王の時の山菜だからね。

つくしも・タケノコも、来年まで食えないのか~~

いや?6月末には「真竹」に行くかもな~~


ところで、このカテゴリーの記事は、本来は「酒」の紹介だったのな。
んだから、食いものはおまけだったんだぜ?
酒に注目な、な!



今年も良くたけのこを食べた。今年最後のたけのこな。



刺身は薄皮の部分がスッキー。



蔵王のつくしの卵とじ。



畑のウドのきんぴら。青海苔をかけるのが我が家のスタイル。



蔵王のコゴミの胡麻和え。北軽のほうが、太くて美味しいが、風味は変わらない。



こちら「越の誉」純米吟醸。2008新酒である。

日中国交正常化の晩餐会で外交に一役買ったあの酒だ。前に日本海、後ろを山々に囲まれた柏崎の厳寒の地がふるさとだ。


甘い酒だね。やっぱり越後は。コクや含み香は良いのにね。

越後の酒は、どうもこの甘さが時に、僕を遠ざけるな。



新潟・湯沢の酒ね。かなり有名になった「上善如水」の酒蔵。
確かに、水の如しなのだ。旨味に欠け、薄いとさえ感じる酒ね。
コメント (6)
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