館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

最近人気上昇中「信濃鶴」・畑の収穫物ばっかりのある日の晩酌テースティングノートその315付き。

2016-08-31 05:13:19 | グルメだ!


畑ではにんじんの収穫が終わり、にんじん大尽。

いろいろ使っている。まずは、沖縄の切り昆布と煮たさ。



定番、きんぴら。




みょうがも大量に採れる状態で、好きなので、ほぼ毎日何かしらで食っている。
ガキの頃、みょうがを食べすぎると馬鹿になる・・・と、言われた(ここらの地域限定なんだろうか?)が・・・そのせいか・・・物忘れが・・・

しおしなすにたっぷりのみょうが。

オクラも毎日3・4本取れるので、みょうがと混ぜて醤油・・・こやつは、酒にも合うが、熱々のご飯にもぴったし!



ゴーヤも数日おきに3・4個。
この漬物は絶対うまい!!皆さんにやってみることをお勧めする。

1・ゴーヤは半分に切って、種を取り、5ミリ程度に切って、熱湯をかけるか、軽くゆでる(苦みを抜くには茹でる)
2・塩昆布とシーチキン(オイル漬けのやつ)
3・千切りにしたみょうが。

この1・2・3をひたすら混ぜて、タッパーで1日冷蔵庫。うまいです!調味料は無し。塩昆布の塩だけ!味見して、塩加減が足りない場合塩を振り混ぜる。



最近静かなブームらしい・・・・

俺の御用達の酒屋でも、購入者が増えてきて、仕入れられる量が少ないので在庫を切らすことがあるらしい・・
俺の分は、確保するように言ってある。




信州・信濃の酒は、軽やかなのだが、うまみ・濃さ・甘辛のバランスが良い酒が多い。

冷で実にうまい酒だ!

欲を言えば、もう少し吟醸香・・・だが、2000円以下のこの酒・・・それを望んではいかんな。

見かけたら購入をお勧めする・・・・


それにしても、動物性たんぱくの無い、本日のつまみだぜ!へるしぃ?
コメント (2)
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