館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

2010山菜第二回の記録・ささくれ・豹柄嬢・師匠・新人Kさんだったのだ。

2010-05-25 05:59:31 | 山菜・きのこ・釣り


フム!

5月22日・晴天、微風。完璧!

6時集合出発・横川のゲソ天蕎麦。

1年ぶりの参加で、ささくれはうれしそう。樹脂製・穴あき・水虫よけの靴で参加であった。



このメンバー・・・
僕の釣りの師匠が、暫くぶりに参加。僕の企画では、雨は降らない。
他、ささくれ・豹柄嬢・そのご近所の友達、新人Kさんの5人であった。

やはし、豹柄で無ければならない!のだ。




小梨が咲いていないので、不安であったが、「ウド群生地」にまず向かった。

はたして・・・

やはり発芽していない株が目立ったが、その分、発芽の場所は、捨てる部分が全く無い、極上のものばかりであった。




株があれば、一株で5~10本の場所。

皆、株を見つけては、歓喜の声であった。



写真左は、1・2日前のブツ。右は今朝・・・の熊の痕跡。



タラは、手付かずで、1番芽。

ハリギリも十分、収穫OKの状態。

木の芽は美しい!

感謝しながら、1番芽を摘んだ。

山菜は、1番芽が摘まれていたら、2番目は採らないがルールだ。

ウドも同じ・・・そして掘ったら埋めておく。

そうしたルールを守れば、毎年、絶えず・身が細らず、恵にありつけるのだ。

んが、ばか者は多い。

平気で2番芽を摘む・掘ったら穴のまま・ひどいのは木を切る。

採れないほど大きな木なら、あきらめろってんだ!
その大木・実をつけ、辺りに子孫を播いてくれるのだ。



写真・コシアブラ。

昔は、北軽にも結構あったが、乱獲でほとんど見かけなくなった。
偶然見つけた「幼木」。
芽は先端に1つ・その下(昨年の先端部)に1つ。
幼木が見つかった、うれしかった。
この木・いつまでここに生きながらえるか・・心配である。
こんな2つばかりの芽でも、摘むやからが多い。

すこし、ケチな話をするが・・・・・

弟子に、ポイントを教える場合

①キノコは教えた場所、勝手に行っても良いよ~
②んが、山菜は行きたい場合は「一声かけて」と・・言っている。

キノコは、毎年その場に・・とは限らないし、採って絶えることは無い。

が、山菜は、根があり、いつもそこに鎮座している。
つい余計に採ったり、すでに僕が行っていて、2番芽だったりするのだ。
ケチな話だが、そうして。あの場所・この場所を10年以上も守ってきたのだ。
だから、時期が合って、行けば採れるのだ。
一緒に行かなくなった、数人は、そんな理由かな?かな?



さて、お山はさらに深い場所に・・・

脱力系4人・・・



我先に・・・



いのしし君が、ミミズを漁った穴を踏み越え・・



モミジガサが、あちらこちらに、旨そうなお姿で・・・。

帰りの籠は一杯であった。



うれしいのが咲いていた。

「クリンソウ」!!!!!!!!

昔はあちらこちらの、湿地に咲いていたが、僕が北軽で知っているのは、ここと2箇所のみ。

咲いている時期に遭遇は、本日の最高の場面であった。

最近、山野草って、ブームなのか?

乱獲を目にする。

クリンソウ・サクラソウ・オミナエシ・スズラン・フシグロセンノウ。
20年以上前は、普通に道に咲いていたのに、根ごと掘り起こすばか者は絶えない。
先週も見かけたのだ。



最後は、先週も行った、セリ・クレソンの沢。

皆で囲む、昼飯は旨い。

乾杯な~~

味噌も持っていったので、この場で採ったウドを味噌で・・・

旨いったら旨い。

弁当は、高崎名物「だるま弁当」にしたのだ。

これも旨いね~~~



豹柄嬢は、裸足で沢に入りたい~~と叫んでいた。



先週採ったのが、まるでウソのように、成長し、群れていた。



ささちゃんも、満足であったらしい。

新人Kさんも、かなり「楽しそう」だった。うれしかった。

やっぱり山菜は、楽しい。

さて、来週・・・・

どうしようか悩んでいる。

夜は、高崎でODT JAZZライブ。

一人で、秘蔵の場所行って、そのままホテル・・・一眠りしてライブ・・かな?かな?
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5月16日のちょっとだけ百姓の記録。

2010-05-24 06:04:59 | 僕の菜園


ズッキーニ・約1ヶ月で、定植大きさの苗に成長。
1週間前造っておいた、植え床に植える。

こちら、基本高原野菜なので、梅雨やT市の高温には、弱い。
病気が入りやすく、2年ほど失敗した。

ハーブの側に植えたら、成功するようになった。連作には結構強いので、少しずつ移動しながらも、このアップルミントと、普通のミントの側が定位置。都合4本。

植えた苗の周りが、円形にやや浅くくぼみをつけてあるでしょ?
これね、植えて暫くは、水遣りが必要なのね。
そん時、上手い具合に、水が溜まるのさ。
菜園新人のT君・分かった?



このLEズッキーニ(本当は日本ではUFO型ズッキーニと呼ばれてるんだぜ!・エゲレスのブログ仲間のLEから送られたのだ)は、貰った種終了で、昨年、本生りから種を採ったやつなのだ。

ジャガイモの側に植える。5月末、ジャガイモ収穫後は、土地が開くので、そこにはびこらせるのだ。こちら、丈夫。ほったらかしで、勝手に育つ!フム?どうしてだ・・・



アスパラの2年目苗。アスパラは倒れやすいので、支えと紐で、防止。



3度目の「枝豆」。枝豆は無農薬では、虫の入り込んだ枝豆になって、食べられないことが多い。だから、時期をずらし、場所も、あちこちに少しずつ蒔くと、どこかが成功する。



捨てようと思った「ラズベリー」のこぼれた種からの苗。
ふと考えた・・・お隣さんの子どもは、小さい。そして、野いちご摘みなど、好きだ。
で、お隣さんの境界近くに植えた。実がなったら、勝手に採ってもらうのだ。



春ダイコンは、寒さ・害虫を寒冷紗でしのいだが、もはや、時期を乗り越え、燦燦と降りそそぐ日光で、太くなる時期が来た。
寒冷紗を外した。
このブログがアップの頃は、少し小さいが、食べ始めているに違いない。
少し小さな(店のより70%程度)ダイコン・そのダイコンおろしは、雪の様なさらさらの大根おろしとなって、涙が出るほど旨い!

そして、春ダイコンは、ダイコン本来の辛味があって、やはり、大根は春だな~と思うのだ。
品種が改良された、今時の「青首系」の軟弱者より、断然旨い。



きぬさやは、収穫期を迎えた。すっごく嬉しい!
卵とじだ!
そのまま、塩炒めだ!



プラハからのニンジンは、完璧に発芽。
もう少し、競わせて育て、やがて間引きなのだ。




5月中旬からの、庭の花はこちら。
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ジョン・ルイス 僕の育った音楽Jの仲間達その5。

2010-05-22 05:17:30 | 僕の育った音楽


ジョン・アーロン・ルイス(John Aaron Lewis, 1920年5月3日 - 2001年3月29日)

言わずと知れた、あのモダン・ジャズ・カルテット(MJQ)を結成した名ピアニストである。以後、終生にわたってMJQのリーダー格として活動。もちろんビバップの影響を受けなてはいるが、クラシックの室内楽を思わせる端正で、いわゆるJAZZとしては、ユニークなスタイルを確立させた御仁である。

最後まで、その変わらないスタイルで、演奏を続けたね。

作曲も、実に味わい深い名曲を多く残した方であった。

その音楽、大地や風の音・・なんて風景ではなく、「詩仙堂」の静寂の如き音楽であった。
そこが、たまらなかったり、時として窮屈だったりするのだが・・・

そのピアノ・・・抑揚と、メロを抱きしめるスタイルであった。

競演者が合えば、最高なのだが・・・・ってな、我侭さもあるきがしている。

時々、無性に聴きたくなります。

さて、写真・ソロと、有名な「グランド エンカウンター」。

あえてMJQは載せません(そのうちMの項で)。

グランド~など、まさに競演の妙!


東海岸で活躍していたジョン・ルイスとパーシー・ヒースが、西海岸を代表するミュージシャンたちと共演した作品。

ジョン・ルイス(P) ビル・パーキンス(TS) ジム・ホール(G) パーシー・ヒース(B) チコ・ハミルトン(DS)

知的な音満載でおます。
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白老・蓬莱泉 ある日の晩酌テースティングノートその132付き。

2010-05-21 05:20:41 | グルメだ!
なんだか、今週は「食い物」が多いブログであった。
こんな週もあるか・・・

来週は、知性豊かなヤツに、すっかな・・・な。



5月になっても、鍋やすき焼きが恋しい夕餉があるとは・・・・
日中日が差し、25度を越えるも、夕方からひんやりの、おかしな天気が続いたもんである。

豚スキ。

薄切り肉・ネギ・白菜のシンプルなやつ。ってか、冷蔵庫にこれしか具材がなかった・・



中華風春雨サラダ。

春雨・薄焼き卵・キュウリ・にんじん(野菜は在庫処分)。

酒・砂糖・みりん・醤油・ゴマ油。



今期最後の「カラシナ漬け」。

カラシナに熱湯をかける。熱いうちに、塩をかなり振って、必死に揉む。
袋に入れ、空気を抜いて、冷蔵庫に重石を載せて保存。

辛い・・そして、噛み応えある歯ざわり・・旨い。実に旨い。
ちなみに、細かく刻んで、熱々のご飯にかけるってのもOK!!



さて、前回に続き、愛知の酒が続く。
そして、「蓬莱泉」・純米吟醸 和 わ・・・・である。

甘さ・酸味のバランスが良い。そこにキレの加わる旨い酒であった。

冷蔵庫に1本・大吟醸が控えているのだ。(2本2種買ったが、1本は山菜で呑んだ)



こちら、上記酒をしこたま、仕込んだ酒屋のお勧め。
購入した場所の地酒だ。

愛知県常滑市の「白老」・しぼりたて原酒だ。

いや、旨い。

かなり驚いた。もう少し、種類も増やして購入すべきであった。

キレ・濃い旨味・酒らしい酒だ。

これはお勧めする。

さて、今度はいつ、こいつにありつけるだろう・・・・
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今年も行者にんにく三昧・ありがとう北海道なのだ。

2010-05-20 05:31:55 | グルメだ!


今年もブログ仲間のおおぬまさんから、ブツがやってきた。
ワクワクしながら、梱包を解いた。



行者ニンニク(あちらでは、ネギとか、エゾネギとか呼んでいる)・そして、エゾ山わさびの醤油漬けである。

旨いのだ。

全くもって、旨いのだ。

しかも、どんなにがんばっても、僕のフィールドでは採れないブツなのだ。
尾瀬の国立公園でも行けば、仰山あるらしいが、密漁だんべ!

そのおおぬまさんの、採り!の記事が配信された。

んじゃ、見てみっか!

記事1にGO!

記事2にGOGO!

記事1が来たのね~

しかも、まだまだ採ったのね~~



毎年のことだが、「旨く」食べてあげねば、ネギに失礼!
気合も入る。
以下・様々・10日以上も食べた記録である。

まずは、野菜炒め。



お浸しな~

ニンニク臭が、食欲をそそり、そして、甘み・旨味があるのだ。



安いマグロと、定番の「まぐろの行者にんにくづけ」である。
茹でて刻んだネギと、マグロを和えて、醤油で30分漬け込む。
お酒がね・・・・はかどる。



肉巻きは、旨いったら、う・ま・い!!



最後は、餃子パーティー!!!さくらは、率先して、幸せそうなお顔で、作っていた。



一体何十個たべたろうか?完璧に旨い。しかも、僕の春キャベツ「金系201」とのコラボであった。



そして、「わさびの醤油漬け」。

こちら、無添加で、多分、おおぬまさんの地元の店の品か?

熱々のご飯に乗せてが、実に旨い。
もう、何度も食べた。
そして肉に・・特に牛肉に合う。

mamaさんとこでは、ステーキにたっぷりこれを乗せて食べていた。

すぐ真似た。

国産の旨げなサーローイン・200円引きのラベルが貼ってあった。
片面、塩・胡椒を振って、焼く。

たっぷりのワサビで食べる。

旨い・・・

んがな、mamaさんとこ、肉の厚さが、俺の倍はあった。
そこだけ、違ったな。

おおぬまさん!今年もありがとうね~~
コメント (10)
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