下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

なんだろう?

2007-01-13 22:15:41 | パンのパレット

夕方600の友人が友達を連れて来店しました。
彼の友人曰く猛烈な加速で走られると右側の助手席に座っている
者としては反対車線の車が近くて恐いとボヤイテました。
そりゃあそうでしょう!
助手席の人はニトロ携帯の持病があるんですから!
僕もちょうどコナの療養食を取りに出かけるとこだったので、
駐車場から一緒に出るとヤッテくれました。
ある場所で左に曲がると右車線に出て右に上りながら
猛烈な加速を僕の前で見せてくれました。
車とガードレールの間は狭く感じましたがみどりチャンは
小柄なのでこちらも付いて行けましたが助手席から悲鳴が
聞こえてきそうな勢いでした。

帰路、数店の同業他店を見学しながら幾つかの商品を購入して
みました。東京近郊の繁盛店では三種の神器といえば、
ログハウス風店舗、石窯、天然酵母です。
都内では駅周辺をはじめ先ず立地、名店も駅傍やデパチカに
多数入店してますね。次は味と言いたいところですが、
区内では味の前に値段かな?それと宣伝ですね。
有名店でも店内で焼いている店はチーフによって味が微妙に
違いますし、数十年店の方針で配合やタイミングを変えない
処もありますから、アソコのパンが好きと言っても店名以外に
支店名を聞かないと何が好きなのか正確には判りません。
リニューアルした店でも以前の方が美味しかったりするのは
新たに導入した量産の為の機材が原因かもしれません。
以前のパンはしっとりが今はパサパサに変化してたり、
全体にレベルダウンして感じることがあります。
繁盛して新人が増えて技術レベルが下がったか、
腕の良い職人が独立していなくなったのか?
勿論売れてりゃいいだろうと言われりゃそれまでですが、
住民が多くても店舗の少ない地域で大型店の出店が
難しい場所なんて個人店には最高の環境だと思います。
早朝から棚いっぱいに低価格のパンを並べ、宣伝すれば
お店は売れるようになるのだろうか?
熟成よりも短時間に量産か?
でもそれをしてたらイツか消えるような気がします。
しなくても同じかもしれないけれど、同じならしないでおこう。
それに何よりお客様が同じと思えませんからね。
勉強、試作、努力はどんな職業でも同じですね。