日光では湯葉と同じように水ようかんの美味しい店が
あり、その食感は寒天が固まる限界近くを感じさせます。
寒天より更に融点の低いゼラチンで作ったら
更に口溶けが良くなるのか・・・なんて思って作ってみました。
白玉と生クリーム添え。
残念ながら水ようかんとは異質な食べ物の出来上がりでした。
寒天のコシのある食感とは異なるヌメ~とした溶け方は
「ようかん」ではなくて「ゼリー」でした。
今日、見学してきたパン屋さんにはバターロールと同じような
焼き色のアンパンがトレーに載っていましたが、糖分が低いの
でしょうか?アレと比べたら当店のアンパンは焦げてると
思われるかもしれませんね。
でも焦がしたのならパンの下の方の色が
白っぽくはなりません。ガツン、ジワァ~は嫌いじゃないのですが、
ホワ~~と熱を加えたような焼き色は苦手です。
5年前にマッチ棒のような「黒松」を植えましたがレンガをくり貫いた
鉢ではいかにも苦しそうだったので植え替えました。
なかなか抜けない理由はサラサラの少ない土壌にシッカリはった
根が原因でした。防砂、防風に松はウッテツケなんだと感心。
数十年後には幹は今の数倍の太さ
になる予想!?一応「天地人」の形にする予定です。