下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

酵母テスト

2007-10-02 19:20:30 | パンのパレット
手で丸めて成形し型詰めから4時間、窯に入れて30分。普通の窯でしたが焼き色は濃く単に酵母の醗酵速度が遅かっただけで醗酵オーバーではありませんでした。水分は牛乳のみを使用しタマゴ等は入れませんでしたが香りは酵母が前面に出ています。この香りが好きか嫌いかをハッキリ分けるような気がします。

コーヒー

2007-10-02 08:07:21 | パンのパレット
そろそろ缶コーヒーもホットが欲しいと思う朝夕の気温ですね。調節無しの室温で酵母の醗酵テストが出来ます。数日前からコーヒーのCMで聴き覚えのあるクラッシックの曲が流れています。大将の大好きなドボルザーク。それは柳原音楽祭が近付いて来る足音のようにも聞こえます。今月は千住に大きなイベントが続きます。内容は足立区や姉妹都市の物産展、コンテストやフリーマーケットが開かれる「あだち祭り」、もう一つはジャグラー達が街のあちこちでパホーマンスを繰り広げる「エキゾチック祭り」。先日各種の施設を訪問する趣味のマジックグループを知りました。その中にペンシル・バルーンのツイスターもいてあろんな色で動物を作る様が紹介されていましたが自分の趣味を披露して喜ばれるなんてイイもんですね。ただ作品は一本のバルーンで単色の小さな動物だけでしたから僕の見たカスケードさんと比べてはいけませんが、まだまだ修業の余地が有るように思いました。カスケードさんの大作ならバルーンといえども施設の玄関ホールに飾れば華やかに人を迎えてくれたでしょうね。大きくカラフルな作品を今度どこかで見たら手に入れて彼女の施設にも届けたいと思い
ました。