下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

お茶の あんパン

2010-02-09 23:11:56 | 携帯更新
半ば開き直って業界の王道ならぬケモノ道を歩む決意をしてから何年経ったんだろう?
自転車こいでパレットまで40分掛かるとおっしゃった お客様がバジルワッサンをトレーに取ったのでコーヒーの入らぬカフェオレ?みたいな感じかと思うので伝えると本命はメロンパン。
僕は毎日アレコレと焼いたパンを試食しては「もっとアアしてコウしてみよう」なんて考えながら季節の旬も使いたいのでアレコレしてると気がつけば数週間、数カ月が過ぎていることがあります。
遅いと旬が過ぎてしまいますから使うなら即決速攻は不可欠。
当店のメロンパンには旬がアル物とナイ物があるんですが季節に関わらず毎日焼いているメロンパンを食べていなかった事に気がついて汗。
「ここのメロンパン食べてからグニャっとしたヤツ食べられなくなりました」なんて…ありがたい事です。
気になるパンばかりでなく定番も時々は焼くだけでなく食べてみる必要がありますね。
友人も好きと言ってくれたメロンパン評を思い出しリキまず気負わず何気なく焼く大切さ再認識。

アキバ

2010-02-09 20:51:29 | 携帯更新
そろそろ営業時間終了し始める時間帯です。
納品したモノのデキは悪くないと思ってます。
お届けした時の「ありがとう ございます」の声にヤラセテ貰ってよかったと思うんです。

自分の「ありがとう」は相手に心伝わっているだろか…

さてアキバと千住の間に気分よく食べられる食事処って在るんだろか?
もしかしてソレは自分で創るのかも知れませんね。

スコーン(ノンウオータ-)

2010-02-09 14:55:11 | 携帯更新
最近の僕の焼きはスポットが多く出たとこ勝負の勘頼り。

電話で
「飯食いに行こうぜ」

彼「イイんですかぁ?」

「イイよォ」ご馳走になるのと違って強気です。

一応 申し訳なさそうに「すいませんねェ」の彼に言ったんです。

「松屋でもスキ屋でも遠慮すんなよ!」

彼クククッの後に「あのォ~吉野家でもイイですかァ」

「しょうがねぇなァ吉野家でも吉兆でも好きにしなワガママ者!まったく~」

さて何処にすっかな…

ピンぼけ…

2010-02-09 12:43:59 | 携帯更新
ではありますが偶然今朝はシロワッサンぽいバジル抜きでした。
食べてみてチョット気になったトコが変更して僕のイメージに近くなるかのテスト。
一度作ったモノを変化させ続けるコノくどさ…
白っぽけりゃイイじゃない…とソコで止めないクドサに我ながら呆れます。