PAPちゃんねるへようこそ!

PAP-JAPAN代表、川井眞理のお仕事(以外もてんこ盛り)日誌

春の恒例行事(イカナゴの釘煮に続く)2つ目

2006-04-04 | 料理
今年初めてのヨモギ摘みに行ってきました。場所は昨年偶然発見したとっておきの斜面。滑らないよう足元に気をつけながら、2時間ほど採りました。あとの゛掃除゛を考えると自然にセーブがかかったようで、今日の成果はスーパーの大袋2袋と少なめ。それでもなかなかの量です(^^)。
 お陰で今頃、何もかも放り出しての葉っぱの掃除作業に追われています。「そんなに毎日料理ばっかりしていて、ちゃんと仕事をしてるのか!?」と心配されそうですが、大丈夫。春は(私の)本能が呼び覚まされるのか、採集したものや買ったもので保存食を作るのに大忙しです。ヨモギはゆがいてから、団子やケーキに加工します。なかなか美味なのです!