PAPちゃんねるへようこそ!

PAP-JAPAN代表、川井眞理のお仕事(以外もてんこ盛り)日誌

2回目の料理講師も無事終了

2007-11-29 | 料理
前回にも増して欲張りメニューを敢行、しかし、さすがにデコレーションケーキを作るという初の大物体験は皆さんをかなり手こずらせたようです。

本日のお題は年末年始のホームパーティを想定、クリスマスイベントもあるのでケーキとクッキーを作ったのでした。

メニューは、①棒々鶏、②うなぎとにんにくの芽の炒め物、③チェリーウインク・クッキー、④ブッシュドノエル(薪型ケーキ)、⑤スウィートバジルとフルーツのシロップがけ、の5品、①②は中華風、③④は欧風、⑤はタイ・デザートという無国籍ぶり。

使った調理室はどこかのそば打ち愛好家たちのための麺棒やのし板、しょっちゅうご飯の炊き出しをするのかと思うような大釜が多数揃っている反面、計量に欠かせないハカリが僅か1台しかなかったり、どの料理でも重宝するゴムベラが1つもなかったり、洗い物に不可欠のスポンジもなかったりと、必須の備品が一切ない不思議な場所です。

オーブン料理をするのにオーブンが味方でないほど辛いことはありません。
それでも皆さんはよく健闘したと思います。
今回、試食スタートが大幅に遅れて関係者の方々に迷惑をかけてしまいました。
これは今後の反省点として。

画像は真夜中に試作を兼ねて10年ぶりぐらいに焼いたシンプルロールケーキです。
生地作りも巻きもうまくいったのですが間にアンズジャムしか挟まなかったため、生地全体がパサパサしています。

実習では生地は(天板が少しだけ大きかったため)もう少し薄く、生クリームのお陰で全体にしっとりし、またクリームが゛つなぎ゛にもなったのでおいしくなっていてホッとしました。