ちょっと
友人に誘われて、初めてビールづくりを体験してきました!!
朝7時過ぎ、こんな時間に家をでるなんて久しぶりです。
もともとローカルな駅なので、ひともあまりみかけません。
新豊田に向かう電車が来ました。
わたしが乗るのは、反対方面高蔵寺行きです。愛知環状鉄道は単線のため、駅でときどき電車が待機していて、すれ違うようにしてます。
さて、今回わたしが向かうのは、あさひビール名古屋工場です。
ここの工場では、愛知・岐阜・三重在住の方を対象にして、マイビール工房といってビールづくり体験ができるようになっています。
値段もひとり2000円(弁当付き)とあってリーズナブルです。
高蔵寺駅から乗り換えて、満員の通勤電車に揺られ、家から1時間弱で新守山駅にに到着。
そこから15分程度歩いてあさひビール名古屋工場へ。
たくさんの輸送トラックが朝から忙しそうに行き来してました。
受付がある建物の入り口を入ると、こんな表示案内がありました。
車いすの貸出、手話通訳もあるのでいいですね。この日はたくさんの小学生と出会いました。
受付を済ませて、ペットボトルで作ったエプロンをつけてさっそくマイビール工房会場へ。
1日3組(4名/組)、しかも水曜日と土曜日しか開催していないため、抽選で当たらないとこの体験はできないのです。(あらためて友人の運の強さに感謝です)
ビールの簡単な歴史説明から入って、いよいよビールづくりです。
ここからは、説明しだすと長くなるので割愛してしまいますが、とにかく量と温度管理が非常に繊細で、これがかなり大変でした。立ちっぱなしというのも疲れが…。
お昼になり、用意されたお弁当を食べるために部屋を移動です。
しっかりとお腹がいっぱいになりました。
食事をした部屋の近くには、お土産などが販売されており、すべてビール造りが終わってからだと、お店が閉まってしまうので、先に購入しておいた方がいいというアドバイスがあったので、ビールのおつまみなどしっかり購入してしまいました。
時間になったので、再びビールづくり。。。
途中、工場見学などが入り、あまりにも早い缶詰作業に目が追い付かず驚いたり、リサイクル率100パーセントの説明にに感心したりしながら1時間を過ごし、再びビールづくり。
そして16時過ぎに終了。
そのあとは修了証をいただいて、試飲です。
わたしたちが作ったビールは40日後なので、今回は工場内で作っているできたてビールの試飲です。
30分で飲み放題。とはいえ、そう飲めるものでもありません。
それでも2杯半いただきました。
スーパードライと黒ビール、あとはハーフで。
ハーフです(友人の借りて撮りました)
つまみは、今回は小袋のおっとっと。他に必要な場合は売店で購入して食べるのはOKだけど、持ち込みは禁止です。
30分ってあっという間ですね。でもかなり満足!!
次回は40日後に、わたしたちが作ったビールを試飲できます。
10人で試飲OKですが、出来上がりは3L。足りない…と思われるでしょうが、他に工場で作られたビールも飲めます。ビールが苦手なひとはソフトドリンクでもOK。
1時間は工場見学、そして1時間は試飲会という予定になりますが、ボランティアで知り合ったビール好きな仲間なので、話にも花が咲きそうで楽しみです。