のほほん自転車日記

早く走るより、回りの景色をみながらのんびりゆっくり。
自分の人生も介護ものほほんと…

マイビール工房

2009-08-06 08:58:44 | イベントへお出かけ

ちょっと

友人に誘われて、初めてビールづくりを体験してきました!!

朝7時過ぎ、こんな時間に家をでるなんて久しぶりです。

もともとローカルな駅なので、ひともあまりみかけません。

新豊田に向かう電車が来ました。

わたしが乗るのは、反対方面高蔵寺行きです。愛知環状鉄道は単線のため、駅でときどき電車が待機していて、すれ違うようにしてます。

さて、今回わたしが向かうのは、あさひビール名古屋工場です。

ここの工場では、愛知・岐阜・三重在住の方を対象にして、マイビール工房といってビールづくり体験ができるようになっています。

値段もひとり2000円(弁当付き)とあってリーズナブルです。

高蔵寺駅から乗り換えて、満員の通勤電車に揺られ、家から1時間弱で新守山駅にに到着。

そこから15分程度歩いてあさひビール名古屋工場へ。

たくさんの輸送トラックが朝から忙しそうに行き来してました。

受付がある建物の入り口を入ると、こんな表示案内がありました。

車いすの貸出、手話通訳もあるのでいいですね。この日はたくさんの小学生と出会いました。

受付を済ませて、ペットボトルで作ったエプロンをつけてさっそくマイビール工房会場へ。

1日3組(4名/組)、しかも水曜日と土曜日しか開催していないため、抽選で当たらないとこの体験はできないのです。(あらためて友人の運の強さに感謝です

ビールの簡単な歴史説明から入って、いよいよビールづくりです。

ここからは、説明しだすと長くなるので割愛してしまいますが、とにかく量と温度管理が非常に繊細で、これがかなり大変でした。立ちっぱなしというのも疲れが…。

お昼になり、用意されたお弁当を食べるために部屋を移動です。

しっかりとお腹がいっぱいになりました。

食事をした部屋の近くには、お土産などが販売されており、すべてビール造りが終わってからだと、お店が閉まってしまうので、先に購入しておいた方がいいというアドバイスがあったので、ビールのおつまみなどしっかり購入してしまいました。

時間になったので、再びビールづくり。。。

途中、工場見学などが入り、あまりにも早い缶詰作業に目が追い付かず驚いたり、リサイクル率100パーセントの説明にに感心したりしながら1時間を過ごし、再びビールづくり。

そして16時過ぎに終了。

そのあとは修了証をいただいて、試飲です。

わたしたちが作ったビールは40日後なので、今回は工場内で作っているできたてビールの試飲です。

30分で飲み放題。とはいえ、そう飲めるものでもありません。

それでも2杯半いただきました。

スーパードライと黒ビール、あとはハーフで。

ハーフです(友人の借りて撮りました)

つまみは、今回は小袋のおっとっと。他に必要な場合は売店で購入して食べるのはOKだけど、持ち込みは禁止です。

30分ってあっという間ですね。でもかなり満足!!

次回は40日後に、わたしたちが作ったビールを試飲できます。

10人で試飲OKですが、出来上がりは3L。足りない…と思われるでしょうが、他に工場で作られたビールも飲めます。ビールが苦手なひとはソフトドリンクでもOK。

1時間は工場見学、そして1時間は試飲会という予定になりますが、ボランティアで知り合ったビール好きな仲間なので、話にも花が咲きそうで楽しみです。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする