11月のことなんですが、ボランティア仲間の方からサツマイモを送っていただきました。感謝!
そのサツマイモ、どうしようか?と思いながら、サツマイモケーキや東海のおなじみ蒸し菓子“鬼まんじゅう”にしたりして消費したわけですが。
おっとその前に“鬼まんじゅう”とはいったい何ぞや?ですね。
サツマイモと砂糖と小麦粉に水、または牛乳をいれて蒸すわけですが、場所によってはなのか、ひとによってなのかはわかりませんが、ふくらし粉として重曹とか入れてフカフカにする方もみえます。ですが、我が家の場合はふっくら感は必要なしということで、重曹類はいれません。
出来上がりはベタッとした感じで、四角張ったさつま芋がゴロゴロ、ゴツゴツしています。
分量も超適当で簡単に出来上がる鬼まんじゅうは我が家のご用達ということになりますが、甘いものばっかりじゃいかんだろう、ということで今回はサツマイモ入りご飯を作りました。
義姉から見た目もきれいで美味しいと教えてもらったサツマイモ入りご飯。(白米、赤米、もち米を入れて…)
結局わたしは上手にはできませんでしたが、まぁ仕方ないかということで。もう一度リベンジします!
義姉の作ったサツマイモ入りご飯を目指しておりましたが…
赤米の少なさとべチャッとした感じに