昨年、と言わないといけないんですが(なんだか変な感じ)、12月29日(日)に毎年恒例の餅つきを行いました。
前日くらいから天気のことが気になって気になって。
やはり青空の下で餅つきしたいですし、準備の点でもかなり助かるので。
当日、雪や雨の心配もなく、意外と穏やかな日となりほっとひと安心。
火を起こしたり、早速準備に取り掛かりました。
作手からとってきた薪が大活躍!
友人が持ってきてくれたお酒と浦野酒造さんの限定酒『原酒生酒しろうま』で早速喉をうるおします!?
しろうまやっぱり美味しい
おつまみに持ってきてくれたピーナッツ(日本のものではありません)
テーブルには友人が作ってきてくたタイのカレー(美味!)、定番のあんこにきなこ、ごま、大根おろし、そして手作りのゆずみそが並び、さらに義姉のいもご汁も。
タイカレー意外と餅と合う
なんと、焼きりんご(シナモン味)まで。
もち米が蒸し上がり餅つき開始。赤米入りやよもぎ入り等々。こねあがった餅は昼食替わりにみんなで食べたり、よもぎはあんこ入りにしたり。
基本自分の家に持ち帰り用の餅は一日浸けたもち米を持ってきて、ここで蒸し自分たちで搗くというのが原則。初めて我が家に訪れる友人もいて賑やかに。
女性パワー
ワイワイ言いながら“福”を搗きこんが餅が次々と出来上がり、14時には無事に終了しました。
さて、“福”入りの餅を元日に今年もお雑煮としていただきましたが、やっぱり美味しいです。
みんなに来てもらって搗くことができた福入りお餅。こういうことができるのも、友人たちが忙しい年末に訪れてきてくれるおかげです。感謝
今年もがんばるぞ~