のほほん自転車日記

早く走るより、回りの景色をみながらのんびりゆっくり。
自分の人生も介護ものほほんと…

年末の餅つき

2014-01-04 20:40:32 | 我が家のイベント

昨年、と言わないといけないんですが(なんだか変な感じ)、12月29日(日)に毎年恒例の餅つきを行いました。

前日くらいから天気のことが気になって気になって。

やはり青空の下で餅つきしたいですし、準備の点でもかなり助かるので。

 

当日、雪や雨の心配もなく、意外と穏やかな日となりほっとひと安心。

火を起こしたり、早速準備に取り掛かりました。

作手からとってきた薪が大活躍!

友人が持ってきてくれたお酒と浦野酒造さんの限定酒『原酒生酒しろうま』で早速喉をうるおします!?

しろうまやっぱり美味しい

おつまみに持ってきてくれたピーナッツ(日本のものではありません)

テーブルには友人が作ってきてくたタイのカレー(美味!)、定番のあんこにきなこ、ごま、大根おろし、そして手作りのゆずみそが並び、さらに義姉のいもご汁も。

タイカレー意外と餅と合う

なんと、焼きりんご(シナモン味)まで。

もち米が蒸し上がり餅つき開始。赤米入りやよもぎ入り等々。こねあがった餅は昼食替わりにみんなで食べたり、よもぎはあんこ入りにしたり。

 

基本自分の家に持ち帰り用の餅は一日浸けたもち米を持ってきて、ここで蒸し自分たちで搗くというのが原則。初めて我が家に訪れる友人もいて賑やかに。

女性パワー

ワイワイ言いながら“福”を搗きこんが餅が次々と出来上がり、14時には無事に終了しました。

 

さて、“福”入りの餅を元日に今年もお雑煮としていただきましたが、やっぱり美味しいです。

 

みんなに来てもらって搗くことができた福入りお餅。こういうことができるのも、友人たちが忙しい年末に訪れてきてくれるおかげです。感謝

今年もがんばるぞ~

コメント (9)
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