3年くらい前に義姉の友人である方から味噌づくりを教えてもらいました。
10kg味噌を作ったのですが、少しずつ使っていたためなかなか減らずというか、年月が経つとともに美味しさが増したため使うのがもったいなくなってきたというのか…。ということで、残りあとわずかになったため、家で一度作ってみようということで前回教えてもらったレシピを参考にしながら作ってみました。
ちなみに、材料は挙母神社前の高橋麹店さんで購入。
大豆、豆麹、麦麹、米麹に塩、とうがらし。
大豆は一日水に浸けたあとに圧力鍋、っがあればいいんですが、ないんで、外で七輪を使って茹でてました。
茹であがった大豆と茹で汁の温度を下げてから豆麹、麦麹、さらにあとで塩麹と塩をいれてまぜたのちに、すり鉢で、というのも大変なので、購入した電動ミンサーでこんな感じに↓
ちょっと茹で汁を混ぜるのが少なかったのかパサパサした感じになってしまったので出来上がりがどうなるか心配ですが、とにかく初めてのことなので仕方ないかな。何度も作っていれば、きっとコツがつかめることでしょう。出来上がるのは秋くらい…。上手くいくかちょっとドキドキ