昨年の保見の朝市で、なにこれ?と思って手に取ったのがこちら。
干しだつ???
近くにいたひとの話を聞いたら、ずいき(芋の茎)を干したもので油揚げと一緒に煮ると美味しいよ、ということだったので購入しました。
それをきょうはおかずの1品として作ってみました。
干してあるせいか、よく味がしみこむようです。確かに美味しいかも。
それにしても、なぜ“干しだつ”というんだろう???気になる。
昨年の保見の朝市で、なにこれ?と思って手に取ったのがこちら。
干しだつ???
近くにいたひとの話を聞いたら、ずいき(芋の茎)を干したもので油揚げと一緒に煮ると美味しいよ、ということだったので購入しました。
それをきょうはおかずの1品として作ってみました。
干してあるせいか、よく味がしみこむようです。確かに美味しいかも。
それにしても、なぜ“干しだつ”というんだろう???気になる。