パそぼのあれこれフリーク:Part2

2022年5月にAutopageブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」から引っ越し、同じ内容で書き続けます。

◎サンマの甘露煮を作ります

2016-12-20 19:45:00 | 美味しくヘルシー
サンマ大好き! symbol4
今日は、甘露煮を作ります。骨ごと食べるので カルシュームたっぷり。
市販品よりは 薄味にしましょう。

◇「サンマの甘露煮」レシピ

サンマ4匹 は、頭と尻尾を切って除き、内臓がついたまま4つに切ってさっと洗う。
酢 1/2カップ をホーロー鍋に入れ、サンマを入れ ひたひたになるまで水を加える。
煮立ったら、ざるに上げる。
鍋に 酒 1カップ 水 1カップ と サンマを入れて落し蓋をし、沸騰したら弱火で1時間煮る。
醤油 大さじ4、味醂 大さじ3、砂糖 大さじ4 生姜 30g を加え、中火で煮詰める。

冷めたら出来上がり。(一晩置くと味が馴染んでおいしくなるよ)


酢水で煮る。


酒と水、落し蓋で煮る。


調味料と刻んだしょうがを入れます。


煮詰まって 出来上がり。


美味しくできました。


めも:2016/12/14-15 RICOH PX で撮影


こっちもおいしいよ!
⇒ Myブログ:サンマオレンジご飯を炊く

サンマの焼き方にも一工夫
⇒ Myブログ:サンマ味醂塗り焼き
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 思いがけなくカワセミに出会う | トップ | ◎電子書籍(EPUB)を作ってみ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しくヘルシー」カテゴリの最新記事