ここ数年、春の山菜の〆に恒例となっていた「根曲がり竹」
私が住む、信州南部では採れないし販売もされない「竹の子」なので
5月末に新潟県内へ出かけた際に購入するのが楽しみだった
今年はラジオCMでもいまだに越境自粛が叫ばれており、無理だわなぁ~
北信(長野県北部)に住む 飛行機仲間のTwitterに上がった
「根曲がり」の画像を眺めながら、ため息が出ちゃった(笑
ところが先日、仕事で北信まで行った家族が「新潟で見たモノより安かった」と
自慢げに土産として持ってきてくれたのが 飯山産 の 根曲がり竹
(長野市あたりでも販売されているが、できたら中野市以北の北信濃モノが理想で)
一緒に煮込む、必需品のサバ缶は昨年から準備し
この日を待ち焦がれていたんだもんね(笑
足が早いので、急いで処理してみたが
相変わらず捨ててしまう 皮や硬くて使えない部分の多いこと
それでも、できました!
これ、少し時間をおいた方が旨みが増します(自分的な感想)
今回の汁が一番 おいしい と思ったけど~
つくり慣れたせい? それとも産地の違い?
先の画像に一緒に写っていたのは
同じ日にいただいた「ウド」
自宅で栽培されたということですが、超デッ デカイ!
さっそくコイツは穂先を 天ぷら に
ん~、タラの芽に、勝るとも劣らない味で大満足
食べきれないほどの大きさで、毎日楽しませていただいてます
スーパーで購入を迷っていたのでラッキー!
梅雨前の晴れ間は連日の夏日
暑さに慣れない体を、初夏の味は癒してくれます
私が住む、信州南部では採れないし販売もされない「竹の子」なので
5月末に新潟県内へ出かけた際に購入するのが楽しみだった
今年はラジオCMでもいまだに越境自粛が叫ばれており、無理だわなぁ~
北信(長野県北部)に住む 飛行機仲間のTwitterに上がった
「根曲がり」の画像を眺めながら、ため息が出ちゃった(笑
ところが先日、仕事で北信まで行った家族が「新潟で見たモノより安かった」と
自慢げに土産として持ってきてくれたのが 飯山産 の 根曲がり竹
(長野市あたりでも販売されているが、できたら中野市以北の北信濃モノが理想で)
一緒に煮込む、必需品のサバ缶は昨年から準備し
この日を待ち焦がれていたんだもんね(笑
足が早いので、急いで処理してみたが
相変わらず捨ててしまう 皮や硬くて使えない部分の多いこと
それでも、できました!
これ、少し時間をおいた方が旨みが増します(自分的な感想)
今回の汁が一番 おいしい と思ったけど~
つくり慣れたせい? それとも産地の違い?
先の画像に一緒に写っていたのは
同じ日にいただいた「ウド」
自宅で栽培されたということですが、超デッ デカイ!
さっそくコイツは穂先を 天ぷら に
ん~、タラの芽に、勝るとも劣らない味で大満足
食べきれないほどの大きさで、毎日楽しませていただいてます
スーパーで購入を迷っていたのでラッキー!
梅雨前の晴れ間は連日の夏日
暑さに慣れない体を、初夏の味は癒してくれます
そろそろ自前レシピや天ぷらにも飽きてきていたので
今晩はキンピラでいってみます。
鷹の爪 ですね、自前でつくったトウガラシがあるのでバッチリ。
ちょっと多めにつくって終わらせなければ。
楽しみ!
ウド天ぷら、美味そうですねえ!
「ウドのきんぴら」も美味いっすよね~・・
鷹の爪など効かせてね。
日本酒に良し!