先日は、連日の猛暑の中を欲求に負けてプチ遠征
現地で熱中症直前になるわ、頭は廻らなくなるわ
帰宅しても完全に夏バテ状態でブログ更新も・・・
というわけではないのですが、今回は最近ハマッてる産直通いの話しでも~
新潟県へ出かけた時にはアパートからほど近い産直へ
海産物も農産物もあるのが新潟らしいが、色々安く手に入るのはありがたい
初夏には、「アラ」を手に入れ自分で捌く
魚に触るのは苦手でも、アジくらいの大きさまでは
自分で普通に三枚におろせるようになったのも産直通いの賜物
そういえば昨日のローカルTV番組でも、この産直店が紹介されていたようだ
顔なじみの魚担当のニイサンも、三四郎さんとガチで出ていてビックリ
そのお隣にある農産物直売では 「根曲がり竹(姫たけ)」 も昨年の半額で手に入った
以前に瓶詰めの「根曲がり竹」を使うのも~ と書いたことがあったが
改め、やはり朝採りのモノには負けます
今年は2回食べることができたので、また来年の初夏まで我慢することに
今ならやはり新潟は「丸なす」、新潟県内では20種以上のナスが販売されているというが
この「丸なす」は長野県南部ではなかなか手に入らない
偶に見かけても値段がね・・・
これは「ナスみそ」が一番、身がモッチリのバカ旨なナス
我が家では食欲不振にも効果ありのメニューです
※ 信州も連日高温つづき、新潟に住む息子の住居は海抜 30m
我が家は海抜 700m超えなのに最高気温は信州の方が高い毎日です
次は地元の産直店で見つけた 「オカヒジキ」
茹でて食べると食感がシャキシャキで、今 一番ハマってる食材
時期的にはそろそろ終わりになるので、固めの茎を取る下準備が少し面倒
「松本一本ねぎ」も一緒に安く手に入ったことだし、肴には事欠かない
産直は生産者の名前も入っているが
さすがに松本周辺は、上條という姓が多いようだ、上條恒彦も松本だったよね
7月頭には、立ち枯れしそうだった自宅の ミニトマト も
梅雨明けとともにやってきた連日の高温に一気に色着いた実
毎朝このくらい採れ続けてますが、連日の高温に葉の元気がなくなってきてるような
害虫被害も広がってきてるし・・・
まぁ、食べるのが追いつかないからそろそろ打ち止めでもいいかな
※ 土曜夕方のラジオ番組を radiko で聴いていたら
なんと、トマトは暑さが苦手だったとは、猛暑の日射しを浴びせていたのが原因かも~
さて、自分の夏バテをなんとかしなくちゃ
というわけで、今晩は「鶏レバーの竜田揚げ」で体力快復を試みるつもり
今朝は昨年につづき、すいか祭り に出かけて お盆用 のスイカを確保してきました
試食 食べ放題のスイカもいただきましたが
朝から高温の信州、生温かいスイカより冷えたモノが食べたかったよ~
現地で熱中症直前になるわ、頭は廻らなくなるわ
帰宅しても完全に夏バテ状態でブログ更新も・・・
というわけではないのですが、今回は最近ハマッてる産直通いの話しでも~
新潟県へ出かけた時にはアパートからほど近い産直へ
海産物も農産物もあるのが新潟らしいが、色々安く手に入るのはありがたい
初夏には、「アラ」を手に入れ自分で捌く
魚に触るのは苦手でも、アジくらいの大きさまでは
自分で普通に三枚におろせるようになったのも産直通いの賜物
そういえば昨日のローカルTV番組でも、この産直店が紹介されていたようだ
顔なじみの魚担当のニイサンも、三四郎さんとガチで出ていてビックリ
そのお隣にある農産物直売では 「根曲がり竹(姫たけ)」 も昨年の半額で手に入った
以前に瓶詰めの「根曲がり竹」を使うのも~ と書いたことがあったが
改め、やはり朝採りのモノには負けます
今年は2回食べることができたので、また来年の初夏まで我慢することに
今ならやはり新潟は「丸なす」、新潟県内では20種以上のナスが販売されているというが
この「丸なす」は長野県南部ではなかなか手に入らない
偶に見かけても値段がね・・・
これは「ナスみそ」が一番、身がモッチリのバカ旨なナス
我が家では食欲不振にも効果ありのメニューです
※ 信州も連日高温つづき、新潟に住む息子の住居は海抜 30m
我が家は海抜 700m超えなのに最高気温は信州の方が高い毎日です
次は地元の産直店で見つけた 「オカヒジキ」
茹でて食べると食感がシャキシャキで、今 一番ハマってる食材
時期的にはそろそろ終わりになるので、固めの茎を取る下準備が少し面倒
「松本一本ねぎ」も一緒に安く手に入ったことだし、肴には事欠かない
産直は生産者の名前も入っているが
さすがに松本周辺は、上條という姓が多いようだ、上條恒彦も松本だったよね
7月頭には、立ち枯れしそうだった自宅の ミニトマト も
梅雨明けとともにやってきた連日の高温に一気に色着いた実
毎朝このくらい採れ続けてますが、連日の高温に葉の元気がなくなってきてるような
害虫被害も広がってきてるし・・・
まぁ、食べるのが追いつかないからそろそろ打ち止めでもいいかな
※ 土曜夕方のラジオ番組を radiko で聴いていたら
なんと、トマトは暑さが苦手だったとは、猛暑の日射しを浴びせていたのが原因かも~
さて、自分の夏バテをなんとかしなくちゃ
というわけで、今晩は「鶏レバーの竜田揚げ」で体力快復を試みるつもり
今朝は昨年につづき、すいか祭り に出かけて お盆用 のスイカを確保してきました
試食 食べ放題のスイカもいただきましたが
朝から高温の信州、生温かいスイカより冷えたモノが食べたかったよ~
あら?アラって、こんな魚でしたっけ?
もっと太めの魚のイメージなんですが・・
どうもクエと混同しちゃいますね。
パッと見、スズキかと思いました。
ナスも美味しそう。ナスみそ?
豚挽肉と炒めて味噌で味付けですか?
青唐辛子を加えても美味でしょうね。
毎日 暑いですね!
産直店の名札をなんとなく覚えていたので・・・
確かにアラは大きなものが高級魚になるそうですね。
これは小ぶりで鰯よりもひと回り大き目だっただけ
それで格安(100円台)だったのだと思います。
刺身にしましたが、値段以上の味でした。
ナス味噌は、はつたかさんの言うとおり。
豚肉とナス、タマネギ等を炒めて味噌と砂糖で味付け
家は大葉を入れてあります。
今日の昼も、ナス味噌を作ることになりそうです。