三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

気分は幻想フライト つづき

2013年01月10日 | Weblog
Bossの一言の後に、シャンパンで乾杯!

ボッ、ボスはジンジャエールだったんだ

~まずは前菜~
Snow crab salad, cocktail sauce, mango, avocado  と
Girandole salad (lobster, foie gras, seasonal vegetables, bacon, organic leaves) を

ここパークハイアットのジランドールは外人相手が多い為か、一皿の盛が多い
そこで、これを取り分けていただくことに
Bossファミリーは常連なのか、このあたりはかなり詳しい


右の盛りが、「ズワイ蟹とマンゴー アボカドのサラダ カクテルソース」
左側の盛りは、「オマール海老とフォアグラ ベーコン 旬野菜のジランドールサラダ」




今日のスープは好物の「かぼちゃのスープ」をチョイス
コナっぽさなどなく、加えられた生クリームの濃厚な美味さに笑顔になる
ワインはフランスの Chateau de sales pomerol 2008 (蒸留所のオーナーの名前はサルというみたい)

ここジランドールで目を見張るのは
男女区別なく大きな盆に載った料理や皿を運ぶスタッフ
重量のある陶器の皿は女性スタッフには体力勝負といったところ
先ほどまでテーブルに来て笑顔で話していた華奢な女性も
黒のスーツに重い盆を持ち上げる姿は頼もしい!(笑)

メイン料理は

絵画のような風景から料理の一部を抜き出してみた
右が Japanese beef rib eye pepper steak, natural jus, lyonnaise potatoes
左手前が Steamed Canadian lobster, shellfish sauce, spinach cream
左奥が Bouillabaisse 
  

黒毛和牛リブアイのペッパーステーキ ナチュラルジュ リヨネーズポテト


カナダ産活オマール海老のスチーム 甲殻類のソースとほうれん草のクリーム


ブイヤベース

 「デザートはオーダーしないよう~ 」と言われていたが

しばらくするとこんなサプライズ

Bossファミリーの誕生日が重なっていたようだ

これも取り分けていただき

外人向けにかなり甘い味と思ったが、いえいえ私好みの味でホッ
スタッフからは「これでも甘いと日本人からは言われる事が多いの~」だそうだ

どれを食べても納得の美味さ、シャンパンとワインもほどよく回って気分上々
このあとはパークタワーの52階へ更に移動し宴の後半戦へ

エレベーターの扉が開くと
突然目の前には新宿の夜景が大きく広がる
と同時にフロアーの喧騒が響く、日本語は・・・ ない・・・

そこは New York Bar
生演奏のジャズが流れ、賑やかな程の客の話し声
テーブルには灰皿も置かれて、紫煙の香りも
マズイ! 今日は仕事着での訪問、タバコの臭いは困る・・・

ほどよい酔いは、そんな事も忘れて時間だけが過ぎていく

チーズの盛り合わせをオーダーし、アルコールをさらに注入

今まで食べていたチーズは日本人向けだったの? 
と思えるくらい強烈な味と香りに話がまた盛り上がり
ココが新宿だという事さえも忘れてしまいそう

さ~て、そろそろ宴はお開き
部屋へ戻る為のエレベーター・ホールからは

画像ではわからないが、三角屋根の中はホテルのプールも見えていた
 (酔っ払いブレブレ画像ですみません)


時計を見るとすでに翌日になっている
場所を移動したにせよ6時間近く楽しんでしまったのか~


部屋に戻りCofeで酔いを醒ましながら、機材をセットし直し部屋の明かりを落とす

日曜の深夜で車も少ないが、長めのシャッターを切ってみる
まぁこんなもんだろ~

気がつくと部屋は綺麗にリセットされ、あの新品スリッパがもうワンセット置かれていた

シャワーで汗と紫煙を流しベットにもぐり込む
相棒はとっくにベットの中に撃沈されている

パークハイアット 44階は 幻想飛行 フライト気分!



暗闇の中で目が半分覚める
ウッ、なんか飲み・・・
チーズが強すぎた? ~zzz?


目が覚めると~

チョット飲みすぎた~ かな

 アレ? 富士山が・・・ない あれは幻想!? 
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