三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

新年度の初日は~ なんと 雪!

2022年04月05日 | Weblog
4月1日 新年度の始まりが雪景色の朝になるとは



里の雪は早々に水溜り化したので、雪かきもなくてすみましたが

周囲の屋根や山は、樹氷のような、白い山桜が咲いたような風景


最低気温はこの日 0度で、久しぶりに手が悴む
治りかけてた しも焼け も赤味復活、体は正直だわ

その後も低温状態はつづいており
最低気温は氷点下4度を表示するとは、冬将軍 再来!?



足踏み状態の春に、近くの桜並木は蕾もないけど

「ふきのとう」なら産直で手に入る
こんな開き気味の蕾なら、天ぷらが一番美味い

隣のスーパーで、ついでに手に入れてきたのは~

信州でもアジやイワシの刺身用が時々店頭に現れる
カワハギ や ソイ などもスーパーによっては並ぶこともあるが
アニサキスて叩かれることを恐れ
「焼きか 煮るがお奨め、刺身の場合はマイナス20度以下で24時間以上~」
なんていうカードが一緒に並んでいる

半年前までは、コロナ禍でも3ヶ月に一度くらいは
家族の住む新潟の産直で、格安に手に入れてきた魚だったが
今では県境を越えることもなくなり遠い地になってしまった


それでも偶に魚を捌きたくなることがある

チョッと大ぶりだったが、新潟の産直でも1匹 60円だったイワシ
まぁこの値段で捌く練習ができればありがたい


自分の酒の肴用だから、仕上げの見かけは悪いけどね(笑

青魚大好きだけど、生臭さには超敏感
食べ始めるまでは、いつもドキドキ
この刺身も大丈夫 ~無事完食

素人料理なのでこれが精一杯

冬場の大雪と鉛色の空に、大いに閉口した新潟県だったけど
魚好きにはたまらない所だったな

地理感が残るうちに再訪したいものだ 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 感染状況に振り回される 御柱... | トップ | 久しぶりの 我が家上空 報告 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はつたか)
2022-04-05 21:22:46
お疲れ様であります。
イワシの刺身ですか!大阪でもなかなか食べられないですよ。
やはり生姜醤油ですよね~。
イワシの天ぷら、フライも美味しいですね。
返信する
はつたかさん お疲れ様です (ノザワヤ)
2022-04-06 12:19:53
そうですね、生姜醤油にネギもあれば最高!
ただ、我が家の刺身醤油は相変わらず九州の甘めの刺身醤油です。

天ぷらですか! 聞いただけで食べたくなってしまいます。
実は、昨日の火曜日は市場からの仕入れ日なので
ローカルな店を覗いてみましたが、残念ながらアジもイワシもなかった・・・。

そうなると無性に食べたくなる(笑
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事