4月1日 新年度の始まりが雪景色の朝になるとは
里の雪は早々に水溜り化したので、雪かきもなくてすみましたが
周囲の屋根や山は、樹氷のような、白い山桜が咲いたような風景
最低気温はこの日 0度で、久しぶりに手が悴む
治りかけてた しも焼け も赤味復活、体は正直だわ
その後も低温状態はつづいており
最低気温は氷点下4度を表示するとは、冬将軍 再来!?
足踏み状態の春に、近くの桜並木は蕾もないけど
「ふきのとう」なら産直で手に入る
こんな開き気味の蕾なら、天ぷらが一番美味い
隣のスーパーで、ついでに手に入れてきたのは~
信州でもアジやイワシの刺身用が時々店頭に現れる
カワハギ や ソイ などもスーパーによっては並ぶこともあるが
アニサキスて叩かれることを恐れ
「焼きか 煮るがお奨め、刺身の場合はマイナス20度以下で24時間以上~」
なんていうカードが一緒に並んでいる
半年前までは、コロナ禍でも3ヶ月に一度くらいは
家族の住む新潟の産直で、格安に手に入れてきた魚だったが
今では県境を越えることもなくなり遠い地になってしまった
それでも偶に魚を捌きたくなることがある
チョッと大ぶりだったが、新潟の産直でも1匹 60円だったイワシ
まぁこの値段で捌く練習ができればありがたい
自分の酒の肴用だから、仕上げの見かけは悪いけどね(笑
青魚大好きだけど、生臭さには超敏感
食べ始めるまでは、いつもドキドキ
この刺身も大丈夫 ~無事完食
素人料理なのでこれが精一杯
冬場の大雪と鉛色の空に、大いに閉口した新潟県だったけど
魚好きにはたまらない所だったな
地理感が残るうちに再訪したいものだ
里の雪は早々に水溜り化したので、雪かきもなくてすみましたが
周囲の屋根や山は、樹氷のような、白い山桜が咲いたような風景
最低気温はこの日 0度で、久しぶりに手が悴む
治りかけてた しも焼け も赤味復活、体は正直だわ
その後も低温状態はつづいており
最低気温は氷点下4度を表示するとは、冬将軍 再来!?
足踏み状態の春に、近くの桜並木は蕾もないけど
「ふきのとう」なら産直で手に入る
こんな開き気味の蕾なら、天ぷらが一番美味い
隣のスーパーで、ついでに手に入れてきたのは~
信州でもアジやイワシの刺身用が時々店頭に現れる
カワハギ や ソイ などもスーパーによっては並ぶこともあるが
アニサキスて叩かれることを恐れ
「焼きか 煮るがお奨め、刺身の場合はマイナス20度以下で24時間以上~」
なんていうカードが一緒に並んでいる
半年前までは、コロナ禍でも3ヶ月に一度くらいは
家族の住む新潟の産直で、格安に手に入れてきた魚だったが
今では県境を越えることもなくなり遠い地になってしまった
それでも偶に魚を捌きたくなることがある
チョッと大ぶりだったが、新潟の産直でも1匹 60円だったイワシ
まぁこの値段で捌く練習ができればありがたい
自分の酒の肴用だから、仕上げの見かけは悪いけどね(笑
青魚大好きだけど、生臭さには超敏感
食べ始めるまでは、いつもドキドキ
この刺身も大丈夫 ~無事完食
素人料理なのでこれが精一杯
冬場の大雪と鉛色の空に、大いに閉口した新潟県だったけど
魚好きにはたまらない所だったな
地理感が残るうちに再訪したいものだ
イワシの刺身ですか!大阪でもなかなか食べられないですよ。
やはり生姜醤油ですよね~。
イワシの天ぷら、フライも美味しいですね。
ただ、我が家の刺身醤油は相変わらず九州の甘めの刺身醤油です。
天ぷらですか! 聞いただけで食べたくなってしまいます。
実は、昨日の火曜日は市場からの仕入れ日なので
ローカルな店を覗いてみましたが、残念ながらアジもイワシもなかった・・・。
そうなると無性に食べたくなる(笑