この日の居酒屋さんは、同業者で貸切状態
私が以前勤めていた名古屋系列のショッピングセンター店長OBが
転勤後も忘れられず名古屋から来るようだ
これは大変だ! 来店前に美味しい珍味は食べておかないとなくなるぞ!
今晩のメニューは地元珍味のオンパレード (地産地消もいいとこだ)
知らない普通の人が来たら絶対引かれそうだよね
暖簾をくぐりテーブルにつくと目の前にはいきなりこれ
地蜂(スガレ)のハチの子 と 小鮒(フナ)の甘露煮?かな??
( 鮒はこの地より南ではよく料理されるようだが、私の住む少し北側では聞かないな )
時期になると農協や産直市場でも鮒は生きたまま売っているそうだ
スガレは普通、甘露煮や炒ったりするが今回は素揚げで塩味。スナック菓子みたいでした
今日はお刺身の存在が薄れてしまいそうだよ ~鯛にシメ鯖、生タコです
これなんだろな? フキは苦手なんだが・・・ と恐る恐る食べたら~案外美味い!
オバチャン コレ何? 「ズイキの酢漬けだよ」とのこと
ズイキって何?(汗) となってしまった(笑)
左のお皿はもちろんアレ、旬ですからイナゴの甘露煮です
これ都会の方でも好きな人が多い、確かに抵抗なく食べやすいがこの店のイナゴは大きめだよ
冬瓜と豚の合わせ煮です
こんなに大きくとろける様な 豚の角煮? が入ってました 色は濃いですが味付けは濃くないです
黄色く見えるのはカラシです、これでかなり泣かされました 効く~!
穴子と茸の唐揚げです
穴子の唐揚げはこの店の定番メニュー、白焼きでもこの日はいただいちゃいました
茸は「ます茸」だそうですがどんな茸かな? 食感は歯ごたえがあってしっかりした身です
後日調べると倒木に生えるピンク色した茸だそうで、若い茸のみ食用できるみたい
~これはこの店でしか食べられそうもないなぁ~
「今日のお薦めメニュー」の中にあったこれが気になり最後に注文してしまいました
酒飲みに愛される茸、「クロカワ」の天ぷらです (欠点はお値段が・・・ ドキッ!)
オマケに「まこもだけ」も入っていました. 「まこもだけ」と聞いて茸と思ったら水生植物でした
左の長いのが「まこもだけ」 右が「クロカワ」です。 普通クロカワは焼いて食しますが
今回は初めて天ぷらでいただきました。 ん~っ 苦い! この苦味がいいんだ!
苦いからビールより、日本酒が一番だそうですが、焼酎にもバッチリです
今晩の〆は凄いよ! とマスター自慢してましたが・・・
これにはビックリ! 蜂の子タップリの手巻き寿司です
地元すし屋等で食べたら請求書がとんでもないことになります
私は蜂には素人なので、現物見せてもらいました
地蜂とかスガレとか地元では言われていますが
これがクロスズメ蜂で、約1cm位の小さな蜂です
翌朝、私はトイレに行ってビックリ!
オ○ッコが黒いんだ! そうだった~ クロカワ食べた結末です(爆)
私が以前勤めていた名古屋系列のショッピングセンター店長OBが
転勤後も忘れられず名古屋から来るようだ
これは大変だ! 来店前に美味しい珍味は食べておかないとなくなるぞ!
今晩のメニューは地元珍味のオンパレード (地産地消もいいとこだ)
知らない普通の人が来たら絶対引かれそうだよね
暖簾をくぐりテーブルにつくと目の前にはいきなりこれ
地蜂(スガレ)のハチの子 と 小鮒(フナ)の甘露煮?かな??
( 鮒はこの地より南ではよく料理されるようだが、私の住む少し北側では聞かないな )
時期になると農協や産直市場でも鮒は生きたまま売っているそうだ
スガレは普通、甘露煮や炒ったりするが今回は素揚げで塩味。スナック菓子みたいでした
今日はお刺身の存在が薄れてしまいそうだよ ~鯛にシメ鯖、生タコです
これなんだろな? フキは苦手なんだが・・・ と恐る恐る食べたら~案外美味い!
オバチャン コレ何? 「ズイキの酢漬けだよ」とのこと
ズイキって何?(汗) となってしまった(笑)
左のお皿はもちろんアレ、旬ですからイナゴの甘露煮です
これ都会の方でも好きな人が多い、確かに抵抗なく食べやすいがこの店のイナゴは大きめだよ
冬瓜と豚の合わせ煮です
こんなに大きくとろける様な 豚の角煮? が入ってました 色は濃いですが味付けは濃くないです
黄色く見えるのはカラシです、これでかなり泣かされました 効く~!
穴子と茸の唐揚げです
穴子の唐揚げはこの店の定番メニュー、白焼きでもこの日はいただいちゃいました
茸は「ます茸」だそうですがどんな茸かな? 食感は歯ごたえがあってしっかりした身です
後日調べると倒木に生えるピンク色した茸だそうで、若い茸のみ食用できるみたい
~これはこの店でしか食べられそうもないなぁ~
「今日のお薦めメニュー」の中にあったこれが気になり最後に注文してしまいました
酒飲みに愛される茸、「クロカワ」の天ぷらです (欠点はお値段が・・・ ドキッ!)
オマケに「まこもだけ」も入っていました. 「まこもだけ」と聞いて茸と思ったら水生植物でした
左の長いのが「まこもだけ」 右が「クロカワ」です。 普通クロカワは焼いて食しますが
今回は初めて天ぷらでいただきました。 ん~っ 苦い! この苦味がいいんだ!
苦いからビールより、日本酒が一番だそうですが、焼酎にもバッチリです
今晩の〆は凄いよ! とマスター自慢してましたが・・・
これにはビックリ! 蜂の子タップリの手巻き寿司です
地元すし屋等で食べたら請求書がとんでもないことになります
私は蜂には素人なので、現物見せてもらいました
地蜂とかスガレとか地元では言われていますが
これがクロスズメ蜂で、約1cm位の小さな蜂です
翌朝、私はトイレに行ってビックリ!
オ○ッコが黒いんだ! そうだった~ クロカワ食べた結末です(爆)
今回は刺激強すぎましたか!(笑)
実は私も少し前まではイナゴ以外は全滅でしたよ
時期ですから生カキもいいですね!
私もカキ大好きですができたらフライが一番です(爆)
ん~っ 食べに行こうかな~!
例の珍味群も。
山菜天ぷら系もです。
一番は蜂と獣系だと思います。
見掛けは気になりますが、食べてしまえば案外ですよね
ブログの話にだした元店長達は馬肉のすき焼き食べてました
馬肉のすき焼きは私も昔は普通に食べてましたが
今では馬肉がどこでも手に入る肉ではなくなってしまいました