行きつけの小料理屋の主人から「週末に来てね」との誘いが入った
平日のみの訪問が専門の私に、何の誘いだろう?
その週末訪ねると 玄関には 「本日貸し切り~」 の看板が
暖簾をくぐったとたん 懐かしい香りが~
自分も充分 古い田舎者ですからね、 店内の香りが餅米を蒸かした時の香りだと即わかる
入り口の横に置かれた、大きめの「餅つき器」が目に入る
香りの元はコレだね、でもこの時期に餅つき?
店内の全てのテーブルには料理が置かれ
この日お誘いのかかった、常連さんが沢山訪れるという
家族連れもあり賑やかな感じで、適当なテーブルについたが知らない顔ばかり
とは言っても、目的は同じだから直ぐに話題に加わることができる
なんでもこの日は、うちたて(全自動餅つき器)の餅 を食らう会 だという
成り行きがわからないでいる私に、「何を載せて食べます?」
「ナメコ に 大根、おろし、 納豆 に、きな粉 等々ありますよ」 って言われても
こんな経験がないからわからないので、皆さんお勧めの「納豆」をもらってみる
目の前運ばれた餅です
この段階になっても この餅会の意味がわからない私
隣にいた 見ず知らずの(笑) 常連さんが話してくれた
「これは山形県の食べ方でね、ココの親戚の方が 毎年 新米の餅米を持ってこちらに来るそうだ
あの出来立ての熱い餅を、 素手でちぎってくれてる方がその人さ」
「信州の餅を板でのばすのを見て、 餅はつきたてを食べるのが山形の食べ方!」
ということで始めた餅会のようだ
この店では時期になると、毎年 山形のサクランボを食べさせてくれるが
山形に親戚があったのか~! と今更の納得
そんな話を聞いていたら、納豆の載った餅はすぐに固くなり
皿にもくっついて~ アララ・・・
紙の皿は洗いの手間を軽減する為だったのね
納豆の次は、ナメコをもらってみた
信州には「なめ茸」の瓶詰めが普通に売られているが、それでも良さそうだね
大根おろしも勧められましたが、醤油は持参した鹿児島醤油を使わせてもらいました
この餅会の本場、山形にも餅専用の醤油があるとのこと
鹿児島醤油は刺身用に持参したものでしたが
この日は刺身の注文ができなかったので、急きょ醤油の目的変更です
甘い鹿児島醤油の中でも甘味は少な目の醤油ですが、餅にも合いました
焼酎でスタートした、餅会でしたが
振る舞い酒の酔いに、だんだん悪戯したくなってきた
鴨肉のローストを載せての餅ですが
これは全くの邪道で、二つの味が主張しあってイマイチ
色々試すうちに、お腹は膨れてギブアップ!
一番美味かったのは山形でも定番と言う「納豆もち」だね
マスター、来年までには新しい食べ方考えてくるから、また餅会 誘ってくださいね
平日のみの訪問が専門の私に、何の誘いだろう?
その週末訪ねると 玄関には 「本日貸し切り~」 の看板が
暖簾をくぐったとたん 懐かしい香りが~
自分も充分 古い田舎者ですからね、 店内の香りが餅米を蒸かした時の香りだと即わかる
入り口の横に置かれた、大きめの「餅つき器」が目に入る
香りの元はコレだね、でもこの時期に餅つき?
店内の全てのテーブルには料理が置かれ
この日お誘いのかかった、常連さんが沢山訪れるという
家族連れもあり賑やかな感じで、適当なテーブルについたが知らない顔ばかり
とは言っても、目的は同じだから直ぐに話題に加わることができる
なんでもこの日は、うちたて(全自動餅つき器)の餅 を食らう会 だという
成り行きがわからないでいる私に、「何を載せて食べます?」
「ナメコ に 大根、おろし、 納豆 に、きな粉 等々ありますよ」 って言われても
こんな経験がないからわからないので、皆さんお勧めの「納豆」をもらってみる
目の前運ばれた餅です
この段階になっても この餅会の意味がわからない私
隣にいた 見ず知らずの(笑) 常連さんが話してくれた
「これは山形県の食べ方でね、ココの親戚の方が 毎年 新米の餅米を持ってこちらに来るそうだ
あの出来立ての熱い餅を、 素手でちぎってくれてる方がその人さ」
「信州の餅を板でのばすのを見て、 餅はつきたてを食べるのが山形の食べ方!」
ということで始めた餅会のようだ
この店では時期になると、毎年 山形のサクランボを食べさせてくれるが
山形に親戚があったのか~! と今更の納得
そんな話を聞いていたら、納豆の載った餅はすぐに固くなり
皿にもくっついて~ アララ・・・
紙の皿は洗いの手間を軽減する為だったのね
納豆の次は、ナメコをもらってみた
信州には「なめ茸」の瓶詰めが普通に売られているが、それでも良さそうだね
大根おろしも勧められましたが、醤油は持参した鹿児島醤油を使わせてもらいました
この餅会の本場、山形にも餅専用の醤油があるとのこと
鹿児島醤油は刺身用に持参したものでしたが
この日は刺身の注文ができなかったので、急きょ醤油の目的変更です
甘い鹿児島醤油の中でも甘味は少な目の醤油ですが、餅にも合いました
焼酎でスタートした、餅会でしたが
振る舞い酒の酔いに、だんだん悪戯したくなってきた
鴨肉のローストを載せての餅ですが
これは全くの邪道で、二つの味が主張しあってイマイチ
色々試すうちに、お腹は膨れてギブアップ!
一番美味かったのは山形でも定番と言う「納豆もち」だね
マスター、来年までには新しい食べ方考えてくるから、また餅会 誘ってくださいね
餅つきに飛び入り参加ですか。なんとも美味しそうな写真ばかりですね。
そういう我が家にも、電動餅つき機があります。年に一度しか登場しないのですが、そろそろ出てくる時期が近づいてきました。
いつのまにか、全自動に置き換わってました。
北の大地では、餅の食べ方はどうなんでしょうか。
信州では板状に伸ばし、乾燥させたモノを焼いて食べすが・・・。
今期の北海道の雪は大変とのことですがいかがですか。
千歳では米軍のハリアーとの共同訓練が始まったようで
遠征したいところですが、時期(雪)を考えれば躊躇してしまいます。