”フライパンで30分炊飯”
カミサンが帰って来る前に試したい事がある。フライパンのご飯炊きだ。
一昨日の、ためしてガッテン実践編その2だ。
1、といだ米を30分水につけておく。
2、フライパンに米2合、水2号を入れ、中弱火で10分沸騰させる。
3、極弱火にして10分。
4、火を消して10分待つ。
見た目はともかく出来ました。しかもおこげつき。
中弱火というのがどれくらいかちょっと迷った。
見ていると10分たたない内に表面の水は見えなくなってくる。
焦げ付きはしないかとヒヤヒヤで30秒以上前に極弱火に切り替えた。
たっぷりの大根おろしにサバ缶を開け、きんぴらごぼうに、へし折った丸太のキュウリで朝食。
おこげを食べていると、ああ今飯を食ってるという実感がわく。
半年前に買った炊飯器にカミサンはあまり満足していない。
熱がとおり過ぎてコメがもっちりしすぎるとか、
多く炊いても少なく炊いても炊飯時間が変わらないとか。
IHだか、二重釜だか、蒸気炊きだか知らないが、
コンピューター様がやることで、人間はほとんど手出しできない。
ウン万円もだして家電メーカーによって我々は、
原始時代から身につけてきた基本的能力が退化させられていないか。
電気が止まったらどうする。
電気釜に頼らず飯が炊けるとかくも鼻息が荒くなるのです。
快~感!
カミサンが帰って来る前に試したい事がある。フライパンのご飯炊きだ。
一昨日の、ためしてガッテン実践編その2だ。
1、といだ米を30分水につけておく。
2、フライパンに米2合、水2号を入れ、中弱火で10分沸騰させる。
3、極弱火にして10分。
4、火を消して10分待つ。
見た目はともかく出来ました。しかもおこげつき。
中弱火というのがどれくらいかちょっと迷った。
見ていると10分たたない内に表面の水は見えなくなってくる。
焦げ付きはしないかとヒヤヒヤで30秒以上前に極弱火に切り替えた。
たっぷりの大根おろしにサバ缶を開け、きんぴらごぼうに、へし折った丸太のキュウリで朝食。
おこげを食べていると、ああ今飯を食ってるという実感がわく。
半年前に買った炊飯器にカミサンはあまり満足していない。
熱がとおり過ぎてコメがもっちりしすぎるとか、
多く炊いても少なく炊いても炊飯時間が変わらないとか。
IHだか、二重釜だか、蒸気炊きだか知らないが、
コンピューター様がやることで、人間はほとんど手出しできない。
ウン万円もだして家電メーカーによって我々は、
原始時代から身につけてきた基本的能力が退化させられていないか。
電気が止まったらどうする。
電気釜に頼らず飯が炊けるとかくも鼻息が荒くなるのです。
快~感!