”頂いた夕顔”
もう10日くらい前の写真です。
太い所で直径20cmは超えています。
散歩中、信州ならこの夕顔は知っているでしょう、
と二本も頂いたのです。
カミさんはそんなに乗り気でない。
ならば私が食べ切ってやる。
大切りにして味噌汁の具に。
鉄火味噌風に。
ひき肉と炒めてあんかけに。
カミさんはほとんど箸を出さない。
普段、食事のカロリーコントロールされている私は
御飯はお茶碗一杯だ。
物をお腹いっぱいなんて齢と共に望まなくなる。
夕顔はカロリー気にすることないだろう。
大きなお皿に夕顔を山盛り一杯。
それをぺろりと食べきる時の気分の良さ。
久々に胃袋が一杯という感覚を味わった。
お腹一杯ってお金使わなくも贅沢を感じるんだ。
今朝ようやく二本を食べ切った。
好きな食べ方は、
ニンニク、ショウガ、唐辛子半本を油で炒め
そこにベーコンかひき肉、夕顔を入れ味付けは塩コショウ。
醤油一回しして、火が通ったと思ったら止める。
少し歯触りがあって表面はしっかり味がついている。
かむと中の夕顔の味が沁み出してちょうど良い塩加減になる。
これが気に入っている食べ方です。