(CNN)にインラインニュースにレポートがあった。コーヒーをよく飲む人ほど寿命が長い傾向があるという2つの研究結果を、欧州と米国の研究チームがそれぞれ10日の米内科学会誌に発表した。
一つは英インペリアル・カレッジ・ロンドンの研究で、10カ国で52万人以上を対象に実施した。コーヒーと寿命の関係を調べた研究としては過去最大規模。調査の結果、コーヒーを飲む量が多いほど、死亡リスクが低下することが分かったとしている。
二つは米国での調査は、先住民やアフリカ系、ハワイ系、日系、ラテン系、および白人を対象に実施。1日に2~4杯のコーヒーを飲む人は、コーヒーを飲まない人に比べて死亡リスクが18%低いという結果が出た。
これらの調査によって、コーヒーと長寿との間に生物学的な相関関係がある可能性が強くなった。特に心疾患、がん、呼吸器疾患、脳卒中、糖尿病、腎臓病については、死亡リスクとコーヒー消費が逆相関関係にあることが判明した。
コーヒーの成分は、クロロゲン酸などのポリフェノールが豊富に含まれているという。ポリフェノールは植物が作り出す抗酸化物質で、赤ワインのアントシアニン、お茶のカテキン、ココアのカカオポリフェノールなどはすべてポリフェノール。
コーヒー1杯<約140cc>には約280mgのポリフェノールが含まれるとかで、赤ワインと同程度、お茶の約2倍。色々な研究者が、コーヒーを飲むと、がんや糖尿病、動脈硬化などの予防に有効であるという研究を発表している。
ポリフェノールが効き目と言うなら、お茶よりコーヒーの方がその量が多いので、お勧めと言うこと?
一つは英インペリアル・カレッジ・ロンドンの研究で、10カ国で52万人以上を対象に実施した。コーヒーと寿命の関係を調べた研究としては過去最大規模。調査の結果、コーヒーを飲む量が多いほど、死亡リスクが低下することが分かったとしている。
二つは米国での調査は、先住民やアフリカ系、ハワイ系、日系、ラテン系、および白人を対象に実施。1日に2~4杯のコーヒーを飲む人は、コーヒーを飲まない人に比べて死亡リスクが18%低いという結果が出た。
これらの調査によって、コーヒーと長寿との間に生物学的な相関関係がある可能性が強くなった。特に心疾患、がん、呼吸器疾患、脳卒中、糖尿病、腎臓病については、死亡リスクとコーヒー消費が逆相関関係にあることが判明した。
コーヒーの成分は、クロロゲン酸などのポリフェノールが豊富に含まれているという。ポリフェノールは植物が作り出す抗酸化物質で、赤ワインのアントシアニン、お茶のカテキン、ココアのカカオポリフェノールなどはすべてポリフェノール。
コーヒー1杯<約140cc>には約280mgのポリフェノールが含まれるとかで、赤ワインと同程度、お茶の約2倍。色々な研究者が、コーヒーを飲むと、がんや糖尿病、動脈硬化などの予防に有効であるという研究を発表している。
ポリフェノールが効き目と言うなら、お茶よりコーヒーの方がその量が多いので、お勧めと言うこと?