土曜日はぶらっと近所の酒蔵に酒蔵見学会にいきました。
もちのろん、試飲が目的なので気合を入れて歩いて向かいました。
・・・と、なんじゃ?あれは・・・
こいつ、何だっけ? この前、鶴瓶と抱き合っていた奴・・・そうそう、さのまる さのまるだぁ~。
レンズ向けたらポーズとってくれたよ~。
この酒蔵の商品群だね~ 元旦に届いた大晦日搾り(特別純米酒)は美味かったな!
さて、蔵の見学開始 おぉ~山田錦だぁ~
これはもろみを造る樽 それよりも天井の梁がスゴイ!そっちのほうに感動してしまったよ。
説明をされている方の後ろの白い装置でもろみを搾るそうな。
その搾った原酒がこれ! 説明もそっちのけであまりの美味さに、係りのおばさんにおかわりをお願いしてしまいました。
ちょっと気分が良くなってきましたよ! で、ここは麹室
日本酒は米と麹と酵母で造られますね、まず麹で米のでんぷんを糖分に変えて酵母でその糖分をアルコールに変える・・・とな。
すでに酔っ払っていますよ、すでに。
やっとたどり着きました。
当然目当ては純米の大吟、 ほかはどうでもいいんだ~。
酔っ払ったついでにお土産を買って酒蔵見学もお仕舞い。
帰り道、路地裏では黒ちゃんがなにやら会議中。
小腹もすいたので途中ラーメンを食べることに、さてさてお味の程は?
・・・酔っ払ってなきゃ~こんなところじゃ食えねぇ~な~・・・
さてさて、お土産は
最初に試飲した搾りたての原酒が一本。
そしてもちのろん!純米大吟醸がいっぽん!
ちょっと ぽんちゃん邪魔なんだけど
もちのろん、試飲が目的なので気合を入れて歩いて向かいました。
・・・と、なんじゃ?あれは・・・
こいつ、何だっけ? この前、鶴瓶と抱き合っていた奴・・・そうそう、さのまる さのまるだぁ~。
レンズ向けたらポーズとってくれたよ~。
この酒蔵の商品群だね~ 元旦に届いた大晦日搾り(特別純米酒)は美味かったな!
さて、蔵の見学開始 おぉ~山田錦だぁ~
これはもろみを造る樽 それよりも天井の梁がスゴイ!そっちのほうに感動してしまったよ。
説明をされている方の後ろの白い装置でもろみを搾るそうな。
その搾った原酒がこれ! 説明もそっちのけであまりの美味さに、係りのおばさんにおかわりをお願いしてしまいました。
ちょっと気分が良くなってきましたよ! で、ここは麹室
日本酒は米と麹と酵母で造られますね、まず麹で米のでんぷんを糖分に変えて酵母でその糖分をアルコールに変える・・・とな。
すでに酔っ払っていますよ、すでに。
やっとたどり着きました。
当然目当ては純米の大吟、 ほかはどうでもいいんだ~。
酔っ払ったついでにお土産を買って酒蔵見学もお仕舞い。
帰り道、路地裏では黒ちゃんがなにやら会議中。
小腹もすいたので途中ラーメンを食べることに、さてさてお味の程は?
・・・酔っ払ってなきゃ~こんなところじゃ食えねぇ~な~・・・
さてさて、お土産は
最初に試飲した搾りたての原酒が一本。
そしてもちのろん!純米大吟醸がいっぽん!
ちょっと ぽんちゃん邪魔なんだけど