5月20日に採取した山菜です。
ウワバミソウ(ミズ)
茎を食します。葉も食べられるようでしたが今回は茎のみ
薄皮を剥いて、熱湯で茹でます。
ウワバミソウP5210016 posted by (C)しげじい
冷まして醤油マヨネーズをかけて食べました。
シャキシャキして美味しかったです。
ウワバミソウP5210022 posted by (C)しげじい
コシアブラ、アザミ若芽は少しなのでチクワとベーコン炒めに
一緒に入れて炒めました。
少しの苦みがあって美味しかった。
アザミP5210017 posted by (C)しげじい
チクワとベーコン
チクワベーコン炒めに混ぜるP5210023 posted by (C)しげじい
ワラビ
熱湯に重曹を入れて湯がきそのまま冷まし1日置きます。
次の日に醤油マヨネーズで食します。
ワラビP5210014 posted by (C)しげじい
スミレサイシン
熱湯で湯がき冷水にてさらし、絞って鰹節を混ぜ、お浸しで
葉は良かったが茎が堅かった。
次回は葉のみにしよう。
スミレサイシンP5210024 posted by (C)しげじい
ウワバミソウ(ミズ)
茎を食します。葉も食べられるようでしたが今回は茎のみ
薄皮を剥いて、熱湯で茹でます。
ウワバミソウP5210016 posted by (C)しげじい
冷まして醤油マヨネーズをかけて食べました。
シャキシャキして美味しかったです。
ウワバミソウP5210022 posted by (C)しげじい
コシアブラ、アザミ若芽は少しなのでチクワとベーコン炒めに
一緒に入れて炒めました。
少しの苦みがあって美味しかった。
アザミP5210017 posted by (C)しげじい
チクワとベーコン
チクワベーコン炒めに混ぜるP5210023 posted by (C)しげじい
ワラビ
熱湯に重曹を入れて湯がきそのまま冷まし1日置きます。
次の日に醤油マヨネーズで食します。
ワラビP5210014 posted by (C)しげじい
スミレサイシン
熱湯で湯がき冷水にてさらし、絞って鰹節を混ぜ、お浸しで
葉は良かったが茎が堅かった。
次回は葉のみにしよう。
スミレサイシンP5210024 posted by (C)しげじい