ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

シャッターズ@二子玉川でランチ!

2011-12-03 08:56:55 | グルメ(世田谷近辺)
昨日は念願のシャッターズに行けたのよ~。

自由が丘が本店で、ナイフのいらない柔らかいスペアリブと
巨大なアップルパイが売りのお店だよ。

最近は、吉祥寺や港北にも支店が出来て、
随分拡大してますなぁ。


我々は9名だったので予約してもらっていました。
11時半開店だけど、その前にお店の前で待ち合わせ。

すると、続々、他にもお客さんが登場。

お店の前は人だかりに。
でも、30分まで、絶対に開けないんだね~。
寒い寒い日でも。


開いたら、「予約の方からご案内します」とのこと。
30人くらい居た人のほとんどが予約のようです。

予約無しでも入れたのかは不明。


予約の場合、11時半からだと13時までという約束になるらしい。
次の予約を13時15分から受け付けるとか。
ランチで2巡させるのね。

とはいっても、開店と同時に全席埋まるから、
料理が来ない来ない。



最初のサラダとスープがきたの、30分以上経っていたのではないかな。
まぁ、全員揃ってなかったから、良かったのだけどね。


平なお皿のサラダってフォークじゃ食べ難いと
思うのはぽぽぐちだけ?
水菜がすくい難いし、結構長めに切ってあるから
おちょぼ口で美しく食べられない。。。。



はい、どーんと来ましたスペアリブ~。
これで4人前。

お昼はスペアリブのコースセットのみで、
2000円。食前のお酒(ワインやビール)などを付けると2500円。

お子様ランチが795円というのは良心的かな。



寒いから湯気が・・
隣の席の人、寒いってクレーム入れてた様な・・・
気のせいかな?

結構なお値段だけど、大皿でやってきて
各自とりわける。

お肉の大きさ、結構違うな~。
1人2本だって。


柔らかいからフォークで食べられるからナイフは置いてない。


でも、柔らかいとはいえ、スジがあるから、
フォークじゃ切れなくて、
一口で食べなくてはいけないので
やはり美しく食べられない・・・・

ナイフは必要だよ~。




本日のパスタ。
牡蠣のトマトソース。

大皿で来るから、全員同じ物しか選べない。
これで4人前。
え?ホント?1人前じゃないの?
3口くらいで食べ終わっちゃったよ。

しかも、とりわけは自分達で。
味は・・・まぁ普通。



そして最後に

アップルパイ登場~。

ソースは何種類もあって、選べるのだけど、
ぽぽぐちはラズベリー。
向こうにちらりと見えるのはシナモン。

あと、ブルーベリーの人もいたな。

他に、チョコやキャラメルなどもありました。

大きい~。

見た感じ、ラズベリーが一番ソースがたっぷりで美味しそうだった。


アイスが美味しいね~、なんて食べていたけど、
「そういえばこれ、アップルパイだったよね?」

最後の方にスライスして煮たリンゴが3~4切れ。
ああ、居たのね。りんごちゃん。


コーヒーか紅茶が付きます。


アイスってのはくせ者で、
早く食べなきゃ溶けちゃう。
う~む、これもダラダラ過ごさせない戦略か?
なんて勘ぐり過ぎかな。


でも、寒かったせいか、次の予約がないようで、
13時過ぎても追い出される事は無く、
14時くらいまでゆっくりできたのは良かったな~。


一度行ってみたかったから、
行けて、とっても満足

でも、同じ2000円出すなら、ビストロの
プリフィクスランチの方がいいな、と思いました。


カロリーはもの凄ーく足りてるハズなのに、
お腹はいっぱいにならず、16時半にはお腹空いちゃったよ。







遅刻した人たちの殆どは、高島屋の駐車場が混んでいたせいなのだけど、
ぽぽぐちはそれを見越してガーデンアイランドに停めました。

なので、帰りにちょっと歩いてPANAPANに寄ったよ。

寒いお陰で14時過ぎでもパンがありました。
嬉しいなぁ。
このところ、定休日だったり売り切れだったり。

上のはチーズパン。
娘が美味しい美味しいって食べてた。


今朝食べたチョコパン。
もっちり、ふんわり、ああ、シアワセ。
作っているお兄さんのほんわか関西弁もいいのよ~。







シャッターズ 二子玉川
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