ぽぽぐち家では和の鍋はまず食べません。
土鍋もカセットコンロもないし、
家人が猫舌なもので。
なので、まるごと1この白菜があると、
その消費に結構苦労します。
お漬物もしないし。
豚肉と煮るのはもちろん、おひたしに
お味噌汁、サラダにスープにクリーム煮といろいろ使っておりますが、
なかなか減らないな~。
で、今回は春雨炒め。
塩こしょうして片栗粉をまぶした豚肉としょうがを炒めたら、
やや細かく切った白菜も投入。
軽く炒めたら酒とガラスープと戻した春雨を加え、
オイスターソース、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで味付け。
春雨がスープを吸うし、豚にまぶした片栗粉でとろみが付くけど、
足りないようなら水溶き片栗粉を。
お好みで最後に胡麻油をちろっとたらしてできあがり~。
なかなかおいしく出来ました。
白菜もほぼ消費できたよ~。
もう一品は鶏の味噌煮。
なんてことはない、さばの味噌煮の鶏バージョン。
違うのは最初にもも肉は塩こしょうして油を引いたフライパンで
よく焼き目をつけること。
あと、お味噌といっしょにすりゴマを入れてます。
最後に茹でたブロッコリーを入れて軽く味噌だれにからめてます。
美味しく出来たけど、でも、うちでは魚でも肉でも、味噌味より塩味のが好まれるようで・・・・
たまに違うものにトライしてみるけど、
無駄な努力になることも多い。。。。
まぁ、文句も言わず、残さず食べてくれるのでいいんですけど。
話は変わって・・・
どどーん。鶏地獄。
昨日、だんなしゃんが三茶に用事があるというので
ついて行って業務用スーパーに行って買いました。
最近、業務用スーパーが楽しいぽぽぐちです。
なんせ、今週から3人分の朝昼晩、ご飯を作るので、結構食材が必要で・・・
もも肉2kg、胸肉2kg、骨付きもも3本~。
もも肉とむね肉はそれぞれ7枚ずつ入ってました。
いつものように軽く洗って良く拭いて、
ラップでくるんでジプロックで冷凍。
いくつかは冷蔵で。
もも肉は、しょうが醤油に漬けたり、タンドリー味に漬けたり。
そして、鶏消費の強い味方。
じゃーん。
10年前にもらったカレンダーです。
日本食鳥協会というところが出しているらしい。
そんな団体あったんだね。
この年は、毎月、どこかの在日大使夫人が、自国の鶏料理を紹介しています。
驚くのは、大抵が胸肉を使っている事。
日本ではももの方が高いしよく使われるけど、
海外ではヘルシーなむねの方が重宝されるみたい。
しかも、牛肉より鶏肉のほうが高いところも多いとか。
所変われば、だね。
日本食鳥協会のWebサイトでもこの料理や、他の鶏料理もたくさん紹介してまーす。
クリスマス料理のご参考にいかが?
(ぽぽぐちはこの団体となんの関係もございませんけど)
土鍋もカセットコンロもないし、
家人が猫舌なもので。
なので、まるごと1この白菜があると、
その消費に結構苦労します。
お漬物もしないし。
豚肉と煮るのはもちろん、おひたしに
お味噌汁、サラダにスープにクリーム煮といろいろ使っておりますが、
なかなか減らないな~。
で、今回は春雨炒め。
塩こしょうして片栗粉をまぶした豚肉としょうがを炒めたら、
やや細かく切った白菜も投入。
軽く炒めたら酒とガラスープと戻した春雨を加え、
オイスターソース、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで味付け。
春雨がスープを吸うし、豚にまぶした片栗粉でとろみが付くけど、
足りないようなら水溶き片栗粉を。
お好みで最後に胡麻油をちろっとたらしてできあがり~。
なかなかおいしく出来ました。
白菜もほぼ消費できたよ~。
もう一品は鶏の味噌煮。
なんてことはない、さばの味噌煮の鶏バージョン。
違うのは最初にもも肉は塩こしょうして油を引いたフライパンで
よく焼き目をつけること。
あと、お味噌といっしょにすりゴマを入れてます。
最後に茹でたブロッコリーを入れて軽く味噌だれにからめてます。
美味しく出来たけど、でも、うちでは魚でも肉でも、味噌味より塩味のが好まれるようで・・・・
たまに違うものにトライしてみるけど、
無駄な努力になることも多い。。。。
まぁ、文句も言わず、残さず食べてくれるのでいいんですけど。
話は変わって・・・
どどーん。鶏地獄。
昨日、だんなしゃんが三茶に用事があるというので
ついて行って業務用スーパーに行って買いました。
最近、業務用スーパーが楽しいぽぽぐちです。
なんせ、今週から3人分の朝昼晩、ご飯を作るので、結構食材が必要で・・・
もも肉2kg、胸肉2kg、骨付きもも3本~。
もも肉とむね肉はそれぞれ7枚ずつ入ってました。
いつものように軽く洗って良く拭いて、
ラップでくるんでジプロックで冷凍。
いくつかは冷蔵で。
もも肉は、しょうが醤油に漬けたり、タンドリー味に漬けたり。
そして、鶏消費の強い味方。
じゃーん。
10年前にもらったカレンダーです。
日本食鳥協会というところが出しているらしい。
そんな団体あったんだね。
この年は、毎月、どこかの在日大使夫人が、自国の鶏料理を紹介しています。
驚くのは、大抵が胸肉を使っている事。
日本ではももの方が高いしよく使われるけど、
海外ではヘルシーなむねの方が重宝されるみたい。
しかも、牛肉より鶏肉のほうが高いところも多いとか。
所変われば、だね。
日本食鳥協会のWebサイトでもこの料理や、他の鶏料理もたくさん紹介してまーす。
クリスマス料理のご参考にいかが?
(ぽぽぐちはこの団体となんの関係もございませんけど)