やっぱり今日も行っちゃったよ。
世田谷ボロ市2日目。
昨日に比べて人が少なくて楽だ~。
いいものは頑張って初日に買わないと
なくなっちゃうのだろうけど、
ゆっくり散策したいなら2日目がいいよ~。
まぁ、これは午前中の話で、お昼頃から若干人も増えて来たけどね。
昨日も載せた昔なつかし家電屋さん。
ここのはどれもかわいい。
ここの籠バッグ屋さんが人気だったな。
1つで700円、2つで1000円だって。
トルコ製だとか。(不確かですが)
まな板屋さん。
アラスカ檜の材木の切れ端を利用しているらしい。
1枚500円は安~い。
今年はぽぽぐちも買ってみたよ。
これがあればうちでも餅つきが・・・
って何処に置いておくの~?
代官餅もほら、こんなに空いてる。
昨日はこの10倍くらい並んでいたよ。
ぽぽぐちが買った時は更に短くてものの5分で買えました。
宮川一朗太さんらしき人がカメラクルーといたなぁ。
何かの旅番組だろうか?
ぽぽぐちはこの日の朝、お化粧用のコットンを入れていた
蓋付きのガラス瓶を割ってしまい、
せっかくなので替わりの物を探してみたよ。
唯一気になったアンティークのキャンディー入れが
あったけど、3500円は高いなぁ。。。やめといた。
園芸コーナーも行ってみたけど、
ぽぽぐちが目をつけていた物はみんな売れてしまっていた。
まぁ、お陰で散財せずに済んだのだけど。
今日のお買い物。
自分用の靴下とまな板。
それと代官餅~。
ぽぽぐちはあんこが好き。
これならそのままレンジにかけられるしね。
娘とだんなしゃんはからみ餅が好きなの。
これも、ぴりっとした大根おろしがなんとも美味しい。
こちらは温め直す時には大根おろしはこそげて取って
餅だけ温めておろしを戻す方が美味しい。
にょ~ん。
美味しそうでしょう~。
いっただきまーす。
ボロ市は夜8時までやってます。
でも、代官餅は、夕方には売り切れる可能性大です。
次回は来年の1月15、16日だよ~。
来年も楽しみだ~。
余談:ボロ市っていうと値切って買うって思い込んで来る人も
多いようだけど、「だったら売らない!」ときっぱり断られている人を
よく見かけるな。
今日も園芸店で値切っている人見たけど、
そのお店、元々かなり安く売っている良心的なお店だった。
なのに、まけないならオマケにあれつけろだのなんだのって。
お店のおじちゃん、困り果てて「勘弁してよ。これだってこうやって
一応苦労して作っているんだから」って説明していたなぁ。
適正価格か、値切る余地があるのか、
そのへんの目利きが値切るなら必要なんだなぁ、と思う今日このごろです。
それに、何も言わなくても、まけてくれるところも多いよ。
世田谷ボロ市2日目。
昨日に比べて人が少なくて楽だ~。
いいものは頑張って初日に買わないと
なくなっちゃうのだろうけど、
ゆっくり散策したいなら2日目がいいよ~。
まぁ、これは午前中の話で、お昼頃から若干人も増えて来たけどね。
昨日も載せた昔なつかし家電屋さん。
ここのはどれもかわいい。
ここの籠バッグ屋さんが人気だったな。
1つで700円、2つで1000円だって。
トルコ製だとか。(不確かですが)
まな板屋さん。
アラスカ檜の材木の切れ端を利用しているらしい。
1枚500円は安~い。
今年はぽぽぐちも買ってみたよ。
これがあればうちでも餅つきが・・・
って何処に置いておくの~?
代官餅もほら、こんなに空いてる。
昨日はこの10倍くらい並んでいたよ。
ぽぽぐちが買った時は更に短くてものの5分で買えました。
宮川一朗太さんらしき人がカメラクルーといたなぁ。
何かの旅番組だろうか?
ぽぽぐちはこの日の朝、お化粧用のコットンを入れていた
蓋付きのガラス瓶を割ってしまい、
せっかくなので替わりの物を探してみたよ。
唯一気になったアンティークのキャンディー入れが
あったけど、3500円は高いなぁ。。。やめといた。
園芸コーナーも行ってみたけど、
ぽぽぐちが目をつけていた物はみんな売れてしまっていた。
まぁ、お陰で散財せずに済んだのだけど。
今日のお買い物。
自分用の靴下とまな板。
それと代官餅~。
ぽぽぐちはあんこが好き。
これならそのままレンジにかけられるしね。
娘とだんなしゃんはからみ餅が好きなの。
これも、ぴりっとした大根おろしがなんとも美味しい。
こちらは温め直す時には大根おろしはこそげて取って
餅だけ温めておろしを戻す方が美味しい。
にょ~ん。
美味しそうでしょう~。
いっただきまーす。
ボロ市は夜8時までやってます。
でも、代官餅は、夕方には売り切れる可能性大です。
次回は来年の1月15、16日だよ~。
来年も楽しみだ~。
余談:ボロ市っていうと値切って買うって思い込んで来る人も
多いようだけど、「だったら売らない!」ときっぱり断られている人を
よく見かけるな。
今日も園芸店で値切っている人見たけど、
そのお店、元々かなり安く売っている良心的なお店だった。
なのに、まけないならオマケにあれつけろだのなんだのって。
お店のおじちゃん、困り果てて「勘弁してよ。これだってこうやって
一応苦労して作っているんだから」って説明していたなぁ。
適正価格か、値切る余地があるのか、
そのへんの目利きが値切るなら必要なんだなぁ、と思う今日このごろです。
それに、何も言わなくても、まけてくれるところも多いよ。