うっかりしていつもお願いしているお正月のお節の
注文を忘れておりました。
まぁ、今週中にFAX出せば間に合うらしいのですが。
でも、せっかくだから作れる物なら作ってみようかなぁ~
ってことでまずは挑戦してみました~。
かまぼこでも良かったんだけど、
今回は鳴戸巻きにしてみたよ。
お値段や安心を考えて
アメリカ産の甘塩たらと
ノルウェーサーモン。
本当はタラだけでいいのだけど、
紅麹色素がないのでね。
フードプロセッサーで
卵白、片栗粉、みりんと一緒に粉砕。
サーモンは塩も入れました。
で、平たく伸ばして
大きいので半分にカットして
巻きすで巻いて
ガーゼでくるみ直して
ゴムで留めて30分放置。
その後、15分程蒸しました。
できあがり~。
うーん、やっぱり新鮮な魚じゃないと
プリプリ感はでないな~。
砂糖も入れても良かったな。
それと、やっぱり鮭は味が主張しすぎるので
やめた方がいいかも・・・
鳴門としてはちょっと失敗・・・
そーんなときは、転職していただきまーす。
はい。これ、テリーヌです。
パプリカのソースを添えてみました。
ちょっと固めのテリーヌですけどね。
だんなしゃん、「これ、昼間、ラーメンに入っていたよね?」って。
あはは、気にしない気にしない~。
でも、無駄にしないで済んで良かったな。
とはいえ、こういう加工品にはやっぱり新鮮なのが向くのね。
お勉強になりました~。
今日、忘れずにお節、注文しないとだね。
ちなみにメインはビーフシチュー。
安いすね肉なので
圧力鍋+缶詰のデミグラで手抜き。
あとはレンコンとエリンギのバター炒め。
ワインも着実に減っております。
注文を忘れておりました。
まぁ、今週中にFAX出せば間に合うらしいのですが。
でも、せっかくだから作れる物なら作ってみようかなぁ~
ってことでまずは挑戦してみました~。
かまぼこでも良かったんだけど、
今回は鳴戸巻きにしてみたよ。
お値段や安心を考えて
アメリカ産の甘塩たらと
ノルウェーサーモン。
本当はタラだけでいいのだけど、
紅麹色素がないのでね。
フードプロセッサーで
卵白、片栗粉、みりんと一緒に粉砕。
サーモンは塩も入れました。
で、平たく伸ばして
大きいので半分にカットして
巻きすで巻いて
ガーゼでくるみ直して
ゴムで留めて30分放置。
その後、15分程蒸しました。
できあがり~。
うーん、やっぱり新鮮な魚じゃないと
プリプリ感はでないな~。
砂糖も入れても良かったな。
それと、やっぱり鮭は味が主張しすぎるので
やめた方がいいかも・・・
鳴門としてはちょっと失敗・・・
そーんなときは、転職していただきまーす。
はい。これ、テリーヌです。
パプリカのソースを添えてみました。
ちょっと固めのテリーヌですけどね。
だんなしゃん、「これ、昼間、ラーメンに入っていたよね?」って。
あはは、気にしない気にしない~。
でも、無駄にしないで済んで良かったな。
とはいえ、こういう加工品にはやっぱり新鮮なのが向くのね。
お勉強になりました~。
今日、忘れずにお節、注文しないとだね。
ちなみにメインはビーフシチュー。
安いすね肉なので
圧力鍋+缶詰のデミグラで手抜き。
あとはレンコンとエリンギのバター炒め。
ワインも着実に減っております。