かつて作ったアドボ丼。
アドボはフィリピンのお料理で
お酢でお肉を煮たさっぱり料理。
といっても、火を通す事でほとんど酸味はとんでしまうので
酸っぱさはさほど感じません。
以前通っていたお店の定番メニューだったのが
これを丼に仕立てたアドボ丼でした。
その味を思い出しつつ作りました。
今回は、バラ肉500gに
お水200cc、醤油カップ1/2、酢カップ1/2と
ナンプラー大さじ1、砂糖大さじ1で
圧力鍋で10分程加圧したかな。
味が濃いめなので醤油と酢はもう少し減らしてもいいかも。
普通に煮る時はお水を倍量で時間は30分から1時間。
最後にゆで卵を入れて味をしみ込ませ、
丼によそって、海苔と白髪ネギを散らして完成~。
だんなしゃんにはもう少し酸っぱくてもと言われ
娘には酸っぱくない方がと言われ・・・・
むぅ~。
もちろん、丼にせず、おかずにしても美味しいです。
鶏もも肉で作っても美味しいよ~。
さて、クリスマスにはケーキを作らず食べずでしたが、
やっぱり食べたくなったので、
昨日、一日遅れてケーキを焼きました。
今回はデコレーションはシンプルに。
断面図。
もっとクリームたっぷりにすれば良かったかな~。
作ってすぐより、少し時間が経って
クリームが馴染んだ方が美味しいかったかな。
残っている1/4は今日のおやつにしよう~。
アドボはフィリピンのお料理で
お酢でお肉を煮たさっぱり料理。
といっても、火を通す事でほとんど酸味はとんでしまうので
酸っぱさはさほど感じません。
以前通っていたお店の定番メニューだったのが
これを丼に仕立てたアドボ丼でした。
その味を思い出しつつ作りました。
今回は、バラ肉500gに
お水200cc、醤油カップ1/2、酢カップ1/2と
ナンプラー大さじ1、砂糖大さじ1で
圧力鍋で10分程加圧したかな。
味が濃いめなので醤油と酢はもう少し減らしてもいいかも。
普通に煮る時はお水を倍量で時間は30分から1時間。
最後にゆで卵を入れて味をしみ込ませ、
丼によそって、海苔と白髪ネギを散らして完成~。
だんなしゃんにはもう少し酸っぱくてもと言われ
娘には酸っぱくない方がと言われ・・・・
むぅ~。
もちろん、丼にせず、おかずにしても美味しいです。
鶏もも肉で作っても美味しいよ~。
さて、クリスマスにはケーキを作らず食べずでしたが、
やっぱり食べたくなったので、
昨日、一日遅れてケーキを焼きました。
今回はデコレーションはシンプルに。
断面図。
もっとクリームたっぷりにすれば良かったかな~。
作ってすぐより、少し時間が経って
クリームが馴染んだ方が美味しいかったかな。
残っている1/4は今日のおやつにしよう~。