ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ハッピーバースデー!

2011-12-30 09:21:14 | レシピ
昨日はだんなしゃんの誕生日でした。

毎年、年末の貴重な1日がその用意に明け暮れるので
他の事ができません~。
ま、本人のせいじゃないから仕方ないけど。


今年もプロフィットロール作りました。
ホールケーキのほうが楽なのだけど、
まぁ、本人が好きな物が一番ですから。



ずらーっと並んだチビシュー。

昨年はしっとりふんわりシューの生地で作ったけれど、
今回は「ア・ポワン」のシェフのレシピで作ってみました。



この本に載ってました。
ぽぽぐちはもちろん、図書館からの借り物です。


これ、バターがたっぷり入るリッチな生地なの。

業務用の60個のレシピだったので
10個くらいに計算し直してみました。


なんとかちゃんと膨らんで良かった良かった。



クリーム詰めて、
積み上げるのは娘の担当。
チョコがけは今年もイマイチの出来だったな~。

ア・ポワンのシェフは残念ながら
カスタードの配合は内緒だそうで、
パティシェ・シマのシェフのレシピにしました。

これも業務用の量だったので
適当に計算し直し。

しかし、なんとまぁ、シューに詰めたらぴったり!
我ながらすごーい。

ぽぽぐち、家族から、「目分量の女王」と呼ばれております。



今年はゾロ目なのでろうそくは2種類にしてみました。
お名前プレート買うの忘れちゃった~。



だんなしゃんは、もちろん、
シメイブルーと食べてました。

自分で言うのもなんだけど、
めっちゃくっちゃ美味しく出来たよ~。

たくさん食べた後だったけど、3人で食べて5個しか残らなかった。






因みにお料理はというと・・・・



また今年も焼き鳥がいいそうで。

冷凍庫の業務用鶏じゃ気の毒なので
デパートまで地鶏を買いに行きましたとも。

でも、年末なのでもう鶏はさばかないそうで、
レバー等は見つけるの大変でした。

それを捌いて串に刺して
魚焼きグリルが壊れているので
フライパン焼きだったけど、うん、まぁ、焼きたてに勝る物無し!
(隠し味に鴨の脂使用)


残念ながら、焼き鳥は
焼くとすぐになくなるので画像はなし。

これは最後の名古屋コーチンのつくね。

つくねだけは串に刺さなかったけど、
「串に刺した焼き鳥久々に食べたよ~」と
妙に喜んでおりました。
良かった良かった。



もちろん、シャンパンもちゃんと用意しました~。
美味しかった~。