昨日はだんなしゃんの誕生日でした。
毎年、年末の貴重な1日がその用意に明け暮れるので
他の事ができません~。
ま、本人のせいじゃないから仕方ないけど。
今年もプロフィットロール作りました。
ホールケーキのほうが楽なのだけど、
まぁ、本人が好きな物が一番ですから。
ずらーっと並んだチビシュー。
昨年はしっとりふんわりシューの生地で作ったけれど、
今回は「ア・ポワン」のシェフのレシピで作ってみました。
この本に載ってました。
ぽぽぐちはもちろん、図書館からの借り物です。
これ、バターがたっぷり入るリッチな生地なの。
業務用の60個のレシピだったので
10個くらいに計算し直してみました。
なんとかちゃんと膨らんで良かった良かった。
クリーム詰めて、
積み上げるのは娘の担当。
チョコがけは今年もイマイチの出来だったな~。
ア・ポワンのシェフは残念ながら
カスタードの配合は内緒だそうで、
パティシェ・シマのシェフのレシピにしました。
これも業務用の量だったので
適当に計算し直し。
しかし、なんとまぁ、シューに詰めたらぴったり!
我ながらすごーい。
ぽぽぐち、家族から、「目分量の女王」と呼ばれております。
今年はゾロ目なのでろうそくは2種類にしてみました。
お名前プレート買うの忘れちゃった~。
だんなしゃんは、もちろん、
シメイブルーと食べてました。
自分で言うのもなんだけど、
めっちゃくっちゃ美味しく出来たよ~。
たくさん食べた後だったけど、3人で食べて5個しか残らなかった。
因みにお料理はというと・・・・
また今年も焼き鳥がいいそうで。
冷凍庫の業務用鶏じゃ気の毒なので
デパートまで地鶏を買いに行きましたとも。
でも、年末なのでもう鶏はさばかないそうで、
レバー等は見つけるの大変でした。
それを捌いて串に刺して
魚焼きグリルが壊れているので
フライパン焼きだったけど、うん、まぁ、焼きたてに勝る物無し!
(隠し味に鴨の脂使用)
残念ながら、焼き鳥は
焼くとすぐになくなるので画像はなし。
これは最後の名古屋コーチンのつくね。
つくねだけは串に刺さなかったけど、
「串に刺した焼き鳥久々に食べたよ~」と
妙に喜んでおりました。
良かった良かった。
もちろん、シャンパンもちゃんと用意しました~。
美味しかった~。
毎年、年末の貴重な1日がその用意に明け暮れるので
他の事ができません~。
ま、本人のせいじゃないから仕方ないけど。
今年もプロフィットロール作りました。
ホールケーキのほうが楽なのだけど、
まぁ、本人が好きな物が一番ですから。
ずらーっと並んだチビシュー。
昨年はしっとりふんわりシューの生地で作ったけれど、
今回は「ア・ポワン」のシェフのレシピで作ってみました。
【送料無料】 ケーキこの人、この店の定番 それぞれのレシピ、それぞれの表現 / 柴田書店 【単...価格:3,360円(税込、送料込) |
この本に載ってました。
ぽぽぐちはもちろん、図書館からの借り物です。
これ、バターがたっぷり入るリッチな生地なの。
業務用の60個のレシピだったので
10個くらいに計算し直してみました。
なんとかちゃんと膨らんで良かった良かった。
クリーム詰めて、
積み上げるのは娘の担当。
チョコがけは今年もイマイチの出来だったな~。
ア・ポワンのシェフは残念ながら
カスタードの配合は内緒だそうで、
パティシェ・シマのシェフのレシピにしました。
これも業務用の量だったので
適当に計算し直し。
しかし、なんとまぁ、シューに詰めたらぴったり!
我ながらすごーい。
ぽぽぐち、家族から、「目分量の女王」と呼ばれております。
今年はゾロ目なのでろうそくは2種類にしてみました。
お名前プレート買うの忘れちゃった~。
だんなしゃんは、もちろん、
シメイブルーと食べてました。
自分で言うのもなんだけど、
めっちゃくっちゃ美味しく出来たよ~。
たくさん食べた後だったけど、3人で食べて5個しか残らなかった。
因みにお料理はというと・・・・
また今年も焼き鳥がいいそうで。
冷凍庫の業務用鶏じゃ気の毒なので
デパートまで地鶏を買いに行きましたとも。
でも、年末なのでもう鶏はさばかないそうで、
レバー等は見つけるの大変でした。
それを捌いて串に刺して
魚焼きグリルが壊れているので
フライパン焼きだったけど、うん、まぁ、焼きたてに勝る物無し!
(隠し味に鴨の脂使用)
残念ながら、焼き鳥は
焼くとすぐになくなるので画像はなし。
これは最後の名古屋コーチンのつくね。
つくねだけは串に刺さなかったけど、
「串に刺した焼き鳥久々に食べたよ~」と
妙に喜んでおりました。
良かった良かった。
もちろん、シャンパンもちゃんと用意しました~。
美味しかった~。