まだ千日紅とジニアが咲いていたけれど、
いい加減12月なので冬の寄せ植えにしました。
抜いたジニアと千日紅はカットしてテーブルの花瓶へ。
いい加減、この鉢もペンキ塗らないとなぁ・・・
すっかり虎縞になっちゃった。
後ろのチクチク伸びてるのはウインターコスモスの「あやか」さん。
今はお休み中でお花がありません。
蕾み一杯あるし、植え替えたから、また咲いてくれるかな~?
レタスとか、ビートレッド等も入れてみました。
ええと、これは・・ミセバヤだったかな?
寒さにもめげず、元気です。
見元さんのビオラ。
かわいいなぁ~。
こちらは、先日植え替えたものの、ユーフォルビアが
寒さで急に葉が黄色くなってきたので
葉牡丹に替えました。
この葉牡丹、随分前に買ったのだけど、
ベランダにおいている間にナメクジに葉を食べられて
ちょっとみすぼらしくなってしまった・・・。
あと、手前右にルブスを足してみました。
山荘の庭に植えたのだけど、
伸びた茎から根っこが出ていたので
そこだけカットして持って帰って来たの。
ムーランフリル ネロはまだまだ控えめ。
ん~、やっぱり素敵。
話は変わって・・・
先日、輸入食材店で見つけた
「肉骨茶(バクテー)」の素。
バクテーとは、マレーシアとシンガポールの料理で、
簡単に言えば、漢方にもなるハーブを入れて豚のスペアリブを煮たもの。
以前、シンガポール料理屋さんで食べたのだけど、
お店がなくなっちゃって、もう、食べられないのかと思ったけど、
これで食べられる~。
作り方は簡単。
中に入っているティーバッグ状のハーブと、
まるごとニンニクと湯通ししたスペアリブを
40分煮込むだけ。
最後にナンプラーなどで味付けをするんだって。
出来上がり~。
スペアリブ1kgが材料だけど、
半分くらいしか家に無かったので
バラ肉や鶏もも肉も入れてみた。
でも、やっぱりスペアリブのが美味しいな。
滋味あふれるお味。
ぽぽぐちは美味しいと思うのだけど、
肉が得意ではない娘は、
「肉臭ーい」といいながら食べてました。
ご飯にかけて食べるのがおすすめ。
いい加減12月なので冬の寄せ植えにしました。
抜いたジニアと千日紅はカットしてテーブルの花瓶へ。
いい加減、この鉢もペンキ塗らないとなぁ・・・
すっかり虎縞になっちゃった。
後ろのチクチク伸びてるのはウインターコスモスの「あやか」さん。
今はお休み中でお花がありません。
蕾み一杯あるし、植え替えたから、また咲いてくれるかな~?
レタスとか、ビートレッド等も入れてみました。
ええと、これは・・ミセバヤだったかな?
寒さにもめげず、元気です。
見元さんのビオラ。
かわいいなぁ~。
こちらは、先日植え替えたものの、ユーフォルビアが
寒さで急に葉が黄色くなってきたので
葉牡丹に替えました。
この葉牡丹、随分前に買ったのだけど、
ベランダにおいている間にナメクジに葉を食べられて
ちょっとみすぼらしくなってしまった・・・。
あと、手前右にルブスを足してみました。
山荘の庭に植えたのだけど、
伸びた茎から根っこが出ていたので
そこだけカットして持って帰って来たの。
ムーランフリル ネロはまだまだ控えめ。
ん~、やっぱり素敵。
話は変わって・・・
先日、輸入食材店で見つけた
「肉骨茶(バクテー)」の素。
バクテーとは、マレーシアとシンガポールの料理で、
簡単に言えば、漢方にもなるハーブを入れて豚のスペアリブを煮たもの。
以前、シンガポール料理屋さんで食べたのだけど、
お店がなくなっちゃって、もう、食べられないのかと思ったけど、
これで食べられる~。
作り方は簡単。
中に入っているティーバッグ状のハーブと、
まるごとニンニクと湯通ししたスペアリブを
40分煮込むだけ。
最後にナンプラーなどで味付けをするんだって。
出来上がり~。
スペアリブ1kgが材料だけど、
半分くらいしか家に無かったので
バラ肉や鶏もも肉も入れてみた。
でも、やっぱりスペアリブのが美味しいな。
滋味あふれるお味。
ぽぽぐちは美味しいと思うのだけど、
肉が得意ではない娘は、
「肉臭ーい」といいながら食べてました。
ご飯にかけて食べるのがおすすめ。