ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

Merry Christmas!

2011-12-25 10:01:13 | レシピ
昨晩はイヴということで、
若鶏のコンフィを作りました。
あ、バルサミコ酢を煮詰めたソースをかけるの忘れた!

前日のパーティの準備中に
オイルで2時間、じっくり煮ておいたから、
昨日は焼くだけ。



付け合わせは、一緒に焼いたじゃがいもと、
ニンジンサラダに小松菜のガーリック炒め。
買い物せず、あるもので済ませました。



暗いところで撮ったので
見え難いけど、白菜とベーコンのスープも添えて。

浮き身にいいのがなくて、
とりあえずリッツを割って浮かべました。

ママ友ランチで行ったコムシェヴで食べたのを
自分なりに作って、結構気に入っているので
もう何度も食卓に登場しています。



前菜にはサーモンのカルパッチョ風。

前日のパーティ用に買ったのだけど、
多すぎたのでこれは使わず、柵のまま塩こしょう、砂糖をまぶして
一晩置いたものを使用。


ケーキも、いつもなら苺のケーキを作るけど、
今回は前日の残りのりんごのヨーグルトケーキ。

でも、これも娘は大好きなのです。



やっぱりイヴなので本物のシャンパンいっときますか!

ん~美味しい。




BGMはやっぱりクリスマスソング!
今はYouTubeで
クリスマスソングで検索すれば
正統派賛美歌からHIPHOPまでいろんな曲が
自由に聴けて便利だね~。
無線LANでノートパソコンをスピーカーに繋げて聴きました。





午前中は頭痛と吐き気でどうなることかと思ったけど、
夜にはすっかり回復してて良かった~。
(多分、お昼に食べた千切りキャベツのお陰だな。
だんなしゃんの祖父は胃潰瘍の手術が嫌だと拒否したら
「キャベツを生で、とにかく食べろ」と言われ、
必死に食べたら治っちゃったらしい。)



皆様も、食べ過ぎ呑み過ぎに気をつけて、
楽しいクリスマスをお過ごし下さい~。