こんなミンサーを買ってみました。
フードプロセッサーでミンチを作っていたけど、
どうも納得できるひき肉にならないので
試しにこちらも使ってみようかと。
で、昨夜使ってみたけれど・・・
安い肉のせいかスジが目に詰まってしまい、
気がつくと粗挽きの筈が何度も容器内でぐるぐるして細挽きに。
これなら、ちょっと冷凍してからフードプロセッサーにかけた方が
よかったかなぁ・・・
多分、良い肉を使ったり、薄切り肉を使ったりすれば
もう少しマシなのだと思う。
ぽぽぐちはバラ肉の塊肉を賽の目に切って入れたから
ちょっと負担が大きかったかなぁ。
さて、このミンサー、腸詰めもできるのだとか。

せっかくなので、作ってみました~。
娘にソーセージを作ろうと言って
何年経つかな。5年以上経ってようやく実現したよ。
と言っても、今回はイタリア料理のサルシッチャだけどね。
豚肉に塩、こしょうとフェンネル、アニス、セージを加えて
良く練ってタネの出来上がり。
塩漬けしておいた豚肉も半分使ったのでここでの塩は控えめに。

以前東急ハンズで購入したこの豚腸を使います。
これ、2mずつ小分けされていて家庭には便利。

できた~。
腸が2重になっちゃったり、まぁ、いろいろありましたが、
なんとかそれらしい物ができました。
初めてなんだから、こんなもんでしょ。
肉が粗挽きでないのが残念ですが・・・
(仕方ないので包丁でたたいた肉も少量入れました)

本当は一晩置いた方がいいらしいいけど、
とりあえず半分焼いてみましょう~。

レンズ豆の煮込みの上に載せて
出来上がり~。

見た目は美味しそう~。
で、お味はというと、細挽きだけど、まぁ、美味しかった。
でも、腸の臭いがどうにも気になる。
よく洗ったんだけどなぁ。
マスタードを付けると気にならなくなるけどね。
うーん、次回の課題はこの臭いだなぁ。
もっと良く洗って、酢水につけるといいらしいので
やってみよう。
今回の残りの半分はシュークルートにしようかな。
フードプロセッサーでミンチを作っていたけど、
どうも納得できるひき肉にならないので
試しにこちらも使ってみようかと。
で、昨夜使ってみたけれど・・・
安い肉のせいかスジが目に詰まってしまい、
気がつくと粗挽きの筈が何度も容器内でぐるぐるして細挽きに。
これなら、ちょっと冷凍してからフードプロセッサーにかけた方が
よかったかなぁ・・・
多分、良い肉を使ったり、薄切り肉を使ったりすれば
もう少しマシなのだと思う。
ぽぽぐちはバラ肉の塊肉を賽の目に切って入れたから
ちょっと負担が大きかったかなぁ。
さて、このミンサー、腸詰めもできるのだとか。

せっかくなので、作ってみました~。
娘にソーセージを作ろうと言って
何年経つかな。5年以上経ってようやく実現したよ。
と言っても、今回はイタリア料理のサルシッチャだけどね。
豚肉に塩、こしょうとフェンネル、アニス、セージを加えて
良く練ってタネの出来上がり。
塩漬けしておいた豚肉も半分使ったのでここでの塩は控えめに。

以前東急ハンズで購入したこの豚腸を使います。
これ、2mずつ小分けされていて家庭には便利。

できた~。
腸が2重になっちゃったり、まぁ、いろいろありましたが、
なんとかそれらしい物ができました。
初めてなんだから、こんなもんでしょ。
肉が粗挽きでないのが残念ですが・・・
(仕方ないので包丁でたたいた肉も少量入れました)

本当は一晩置いた方がいいらしいいけど、
とりあえず半分焼いてみましょう~。

レンズ豆の煮込みの上に載せて
出来上がり~。

見た目は美味しそう~。
で、お味はというと、細挽きだけど、まぁ、美味しかった。
でも、腸の臭いがどうにも気になる。
よく洗ったんだけどなぁ。
マスタードを付けると気にならなくなるけどね。
うーん、次回の課題はこの臭いだなぁ。
もっと良く洗って、酢水につけるといいらしいので
やってみよう。
今回の残りの半分はシュークルートにしようかな。