ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

サンタさんの住む北欧の料理~

2011-12-26 09:57:40 | レシピ
もう23日、24日とごちそう食べちゃったのだけど、
娘が「クリスマスって25日でしょ」って言うから、
うーん、じゃ、今日もいってみましょう~。


といっても、チキンもラムも食べちゃったし、
鴨も年末に食べるし、ミートローフは最近作った様な。。。


そこで、サンタさんが住んでいると言われている
北欧のお料理に決定!
お手紙出すならフィンランド、グリーンランドにはサンタクロース協会が
デンマークにはサンタクロース会議があるそうですが、
今回はスエーデンのお料理です。


スエーデン風ミートボール。
IKEAで食べられるようですが、
ぽぽぐちはまだ食べた事がありません。

IKEAのサイトに作り方が載っていたので
参考にして、ぽぽぐち流のアレンジ。

ミートボールは牛肉(または合挽)、タマネギ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、
塩こしょうのいわばハンバーグ生地。
これを丸めてバターをひいたフライパンで焼いて
火を通します。
手に油を塗ると丸めやすいよ。

ミートボールを除けて、洗わないフライパンに
水(1カップ)
コンソメ(1個)
ビーフソース(大さじ1)
生クリーム(80~100cc)
ヨーグルト(大さじ1~2)ぽぽぐちはジャージ牛乳の固いヨーグルトを使用
醤油(小さじ1)
塩、胡椒
小麦粉(小さじ2)

を入れて好みの味ととろみまで煮詰めて完成。
分量はだいたいなので目安にしてね。

小麦粉はヨーグルトや、煮ているソース少量で溶かしてから入れてね。
ヨーグルトはサワークリームにも代用可能(多分)
又はなくてもOK。


ぽぽぐちが使っているビーフソースはこれ。
ピーコックで買いました。
ローストビーフはもちろん、鴨やラムのソースにも使えて便利。
ローストビーフのソースでも、
ビーフストックでもいいと思うよ。




娘にもだんなしゃんにも好評でした~。


副菜はキャベツのマスタード風味サラダ。
前日のサーモンがここにも入ってます。

あとは生ハムやクラッカーを追加で出して。


またもや飲んじゃいました。


ふう、29日のだんなしゃんの誕生日に年末年始、
たくさん食べる機会が多いから、それまでは
控えめにしておかなくちゃ~!