もう23日、24日とごちそう食べちゃったのだけど、
娘が「クリスマスって25日でしょ」って言うから、
うーん、じゃ、今日もいってみましょう~。
といっても、チキンもラムも食べちゃったし、
鴨も年末に食べるし、ミートローフは最近作った様な。。。
そこで、サンタさんが住んでいると言われている
北欧のお料理に決定!
お手紙出すならフィンランド、グリーンランドにはサンタクロース協会が
デンマークにはサンタクロース会議があるそうですが、
今回はスエーデンのお料理です。
スエーデン風ミートボール。
IKEAで食べられるようですが、
ぽぽぐちはまだ食べた事がありません。
IKEAのサイトに作り方が載っていたので
参考にして、ぽぽぐち流のアレンジ。
ミートボールは牛肉(または合挽)、タマネギ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、
塩こしょうのいわばハンバーグ生地。
これを丸めてバターをひいたフライパンで焼いて
火を通します。
手に油を塗ると丸めやすいよ。
ミートボールを除けて、洗わないフライパンに
水(1カップ)
コンソメ(1個)
ビーフソース(大さじ1)
生クリーム(80~100cc)
ヨーグルト(大さじ1~2)ぽぽぐちはジャージ牛乳の固いヨーグルトを使用
醤油(小さじ1)
塩、胡椒
小麦粉(小さじ2)
を入れて好みの味ととろみまで煮詰めて完成。
分量はだいたいなので目安にしてね。
小麦粉はヨーグルトや、煮ているソース少量で溶かしてから入れてね。
ヨーグルトはサワークリームにも代用可能(多分)
又はなくてもOK。
ぽぽぐちが使っているビーフソースはこれ。
ピーコックで買いました。
ローストビーフはもちろん、鴨やラムのソースにも使えて便利。
ローストビーフのソースでも、
ビーフストックでもいいと思うよ。
娘にもだんなしゃんにも好評でした~。
副菜はキャベツのマスタード風味サラダ。
前日のサーモンがここにも入ってます。
あとは生ハムやクラッカーを追加で出して。
またもや飲んじゃいました。
ふう、29日のだんなしゃんの誕生日に年末年始、
たくさん食べる機会が多いから、それまでは
控えめにしておかなくちゃ~!
娘が「クリスマスって25日でしょ」って言うから、
うーん、じゃ、今日もいってみましょう~。
といっても、チキンもラムも食べちゃったし、
鴨も年末に食べるし、ミートローフは最近作った様な。。。
そこで、サンタさんが住んでいると言われている
北欧のお料理に決定!
お手紙出すならフィンランド、グリーンランドにはサンタクロース協会が
デンマークにはサンタクロース会議があるそうですが、
今回はスエーデンのお料理です。
スエーデン風ミートボール。
IKEAで食べられるようですが、
ぽぽぐちはまだ食べた事がありません。
IKEAのサイトに作り方が載っていたので
参考にして、ぽぽぐち流のアレンジ。
ミートボールは牛肉(または合挽)、タマネギ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、
塩こしょうのいわばハンバーグ生地。
これを丸めてバターをひいたフライパンで焼いて
火を通します。
手に油を塗ると丸めやすいよ。
ミートボールを除けて、洗わないフライパンに
水(1カップ)
コンソメ(1個)
ビーフソース(大さじ1)
生クリーム(80~100cc)
ヨーグルト(大さじ1~2)ぽぽぐちはジャージ牛乳の固いヨーグルトを使用
醤油(小さじ1)
塩、胡椒
小麦粉(小さじ2)
を入れて好みの味ととろみまで煮詰めて完成。
分量はだいたいなので目安にしてね。
小麦粉はヨーグルトや、煮ているソース少量で溶かしてから入れてね。
ヨーグルトはサワークリームにも代用可能(多分)
又はなくてもOK。
ぽぽぐちが使っているビーフソースはこれ。
ピーコックで買いました。
ローストビーフはもちろん、鴨やラムのソースにも使えて便利。
ローストビーフのソースでも、
ビーフストックでもいいと思うよ。
娘にもだんなしゃんにも好評でした~。
副菜はキャベツのマスタード風味サラダ。
前日のサーモンがここにも入ってます。
あとは生ハムやクラッカーを追加で出して。
またもや飲んじゃいました。
ふう、29日のだんなしゃんの誕生日に年末年始、
たくさん食べる機会が多いから、それまでは
控えめにしておかなくちゃ~!