年末くらいに余った苗を色だけ合わせて
適当に植えたコンテナが繁ってこんもり、花盛りでございます。
斑入りのチューリップ チャイナタウンが
咲き始めました~。
あれ?汚れかと思ったけど、もしかしてアブラムシ???
このヒューケラ、赤くてとっても綺麗。
品種名は・・・わかりません。
(ベリースムージーかなぁ?)
これもチューリップが咲き出した寄せ植えです。
昨日は伸びすぎた葉牡丹などを抜いて、ちょこっとリメイクしました。
しかし植えたチューリップ、アプリコットビューティさんだったのね。
この寄せ植えにはちょっと明るすぎたなぁ。
ユーフォルビア ブラックバードは
お花が開いてボリューム満点です。
先っちょに2つ開いているこれがお花なのかな?
植え替えて入った新入りさんは
ルピナス ブルーボンネットと
名前を忘れた宿根草のこのシブい葉っぱ。
詰め込みすぎかなぁ、やっぱり。
先日上手く移せなかったゲラニウムサマースカイも載せておきます。
派手さはないけれど、
大株になったら見応えありそう。
蕾もたくさん、まだまだ楽しめそう。
話は変わって最近のおやつ。
これはデコポンシフォンケーキ。
お水の替わりにデコポンジュースを使いました。
(デコポンジュース:デコポンの外皮をむいて適当に房をわけて
氷と少量の水と蜂蜜をいれてミキサーにかけ、濾したもの。
濾すので薄皮はつけたままでOK)
相変わらず型から取り出すのに失敗してしまいました。
多分、気泡が残っていて、それがナイフを刺した時に潰れてしまうのが失敗の原因かな~。
と、わかってはいるものの、面倒くさがりのぽぽぐち、
同じ失敗を何度も繰り返しておりました。
が、昨日、キャラメルシフォンを作る時は、
さずがにこれ以上の失敗はどうかと思い、
型に生地を流したら、焼く前に竹串でくるくるとかき混ぜてみました。
そうしたら・・・
じゃーん、お見せできるくらいにはなりました~。
道の駅富士吉田で購入のこのキャラメルソースを使ってみました。
ちょっぴり茶色の生地です。
どうもぽぽぐち、この色を見ると、
醤油味のシフォンのような気がしてしまうのですが・・・
今日もポチッとお願いします。
ベランダガーデン ブログランキングへ
適当に植えたコンテナが繁ってこんもり、花盛りでございます。
斑入りのチューリップ チャイナタウンが
咲き始めました~。
あれ?汚れかと思ったけど、もしかしてアブラムシ???
このヒューケラ、赤くてとっても綺麗。
品種名は・・・わかりません。
(ベリースムージーかなぁ?)
これもチューリップが咲き出した寄せ植えです。
昨日は伸びすぎた葉牡丹などを抜いて、ちょこっとリメイクしました。
しかし植えたチューリップ、アプリコットビューティさんだったのね。
この寄せ植えにはちょっと明るすぎたなぁ。
ユーフォルビア ブラックバードは
お花が開いてボリューム満点です。
先っちょに2つ開いているこれがお花なのかな?
植え替えて入った新入りさんは
ルピナス ブルーボンネットと
名前を忘れた宿根草のこのシブい葉っぱ。
詰め込みすぎかなぁ、やっぱり。
先日上手く移せなかったゲラニウムサマースカイも載せておきます。
派手さはないけれど、
大株になったら見応えありそう。
蕾もたくさん、まだまだ楽しめそう。
話は変わって最近のおやつ。
これはデコポンシフォンケーキ。
お水の替わりにデコポンジュースを使いました。
(デコポンジュース:デコポンの外皮をむいて適当に房をわけて
氷と少量の水と蜂蜜をいれてミキサーにかけ、濾したもの。
濾すので薄皮はつけたままでOK)
相変わらず型から取り出すのに失敗してしまいました。
多分、気泡が残っていて、それがナイフを刺した時に潰れてしまうのが失敗の原因かな~。
と、わかってはいるものの、面倒くさがりのぽぽぐち、
同じ失敗を何度も繰り返しておりました。
が、昨日、キャラメルシフォンを作る時は、
さずがにこれ以上の失敗はどうかと思い、
型に生地を流したら、焼く前に竹串でくるくるとかき混ぜてみました。
そうしたら・・・
じゃーん、お見せできるくらいにはなりました~。
道の駅富士吉田で購入のこのキャラメルソースを使ってみました。
ちょっぴり茶色の生地です。
どうもぽぽぐち、この色を見ると、
醤油味のシフォンのような気がしてしまうのですが・・・
今日もポチッとお願いします。
ベランダガーデン ブログランキングへ