いよいよ、あちこちのお宅でモッコウバラが咲き始めました。
バラの季節の始まりです~。
うちのベランダもバラの蕾が次々あがってます。
今年はなかなか良い成績です。(いまのところ)
お花が遅い五色ノイバラはまだ芽吹いたばかりですが、
お花より葉っぱが美しい、そんなバラです。
クレマチスと絡ませて。
このバラ、一昨年国バラで村田バラ園さんから購入しました。
昨年、村田さんが亡くなったと知り、とてもショックでした。
その後、スタッフの方がバラ園を引き継がれ、存続しておられるようで安心しました。
村田さんが育てたバラ、ぽぽぐちのベランダでも生きてますよ~。
枯らさない様に頑張ります!
こちらはバージニアストック。
花が終わって、切り戻したらまた咲き始めました。
白からビビットピンクに変化する不思議なお花。
タイツリソウ バレンタインもまた咲き始めました。
今回は綺麗に赤い色がでました。
シブいケール、パープルステンレスのお花が咲きました。
こーんなシブい色の葉っぱなのに、
お花は黄色でかわいらしい。
せめて白い花だったら良かったのに。
話は変わって空豆の季節ですね。
ぽぽぐちと娘は枝豆のほうが好きだけれど、
だんなしゃんは空豆がとにかく好き。
でも、高いよねぇ。。。空豆。
以前、まだベランダにバラが無い頃には育てていたのだけど。
本日ご紹介するのは空豆豆腐。
お花見の時に作ったのだけど、写真を載せていなかったので
載せておきます。
茹でて皮をむいた空豆を味付けしたお出汁と一緒にミキサーにかけて、
くず粉を溶かしたら火にかけて練り、
型に流して冷やし固めてできあがり。
めんつゆをかけて、わさびを添えていただきます。
ん~美味しいけど、空豆で食べる方がいいって言われる可能性も考慮してね。
まぁ、箱で貰っちゃって、処理に困った時などにいかが?
ぽぽぐちは、さやごと網やグリルで焼いたのを
むいて塩つけていただくのが一番好きだけど。
今日もポチッと応援してください。↓
人気ブログランキングへ